Главный раввин России: преступления на почве национальной и религиозной ненависти подрывают основы государственности

Москва, 27 марта 2006, 15:37 — REGNUM  Пресс-служба главного раввина России Берла Лазара распространила его заявление в связи с вынесением приговора Александру Копцеву, напавшему 11 января 2006 г. с ножом на прихожан московской синагоги на Большой Бронной улице, в результате чего пострадали 9 человек. Напомним, что Московский городской суд не признал его виновным в разжигании межнациональной и религиозной вражды (ст. 282 УК РФ). Копцев осужден только по 105-й статье - за покушение на убийство.

Свое отношение к приговору Мосгорсуда Берл Лазар назвал двойственным. "Да, приговор суров и адекватен тяжести содеянного. Искренне надеюсь, что поддержанная судом позиция прокуратуры по этому делу будет способна остудить многие горячие головы, которые рассчитывали до сих пор на безнаказанность националистического и расистского насилия. Но в то же время меня откровенно беспокоит прямо-таки маниакальное нежелание судов квалифицировать преступления такого рода как разжигание национальной или религиозной розни, - заявил он. - Приговор погромщику нас интересовал не как самоцель - будет этот человек сидеть в тюрьме, или нет. Главным фактором мы считали и продолжаем считать воспитательный момент, демонстрацию готовности судебной системы решительно бороться с фашизмом, антисемитизмом и экстремизмом. К сожалению, обвиняемый осужден только за нападение, но не за действия, направленные на разжигание национальной ненависти. Это в значительной мере нивелировало воспитательный эффект сурового приговора.

Нельзя забывать, что преступления националистического и расистского характера совершаются в нашей стране все чаще и чаще. Буквально накануне в Санкт-Петербурге было совершено нападение на девятилетнюю девочку-мулатку, она получила серьезное ножевое ранение. Здесь очевидна та же мотивация, что и в "деле Копцева": не нравится цвет кожи, религия или национальность - преступник берется за нож. В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране такая ситуация не просто обостряет криминальную обстановку, она в первую очередь подрывает стабильность государства и общества. Судьи - это тоже часть нашего общества: уверен, что они должны отдавать себе отчет в том, что преступления на национальной почве являются особым видом преступлений, что страдают от них не только прямые жертвы и их близкие, но и самые основы российской государственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.