К 2015 году дефицит высокооктановых бензинов в России может составить 8 млн тонн

Москва, 27 марта 2006, 15:33 — REGNUM  Перспективы развития российского нефтегазового комплекса прокомментировал в рамках своей пресс-конференции председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, президент Российского газового общества Валерий Язев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Столкнется ли Россия в ближайшие годы с необходимостью импортировать углеводородное сырье и топливо? По мнению Валерия Язева, "в обозримом будущем Россия останется нефтеэкспортером"; это касается как нефти, так и, прежде всего, газа. По словам председателя думского комитета, в 2005 году Россия экспортировала 252 млн тонн нефти и 145 млрд кубометров газа в страны Западной и Центральной Европы. В 2006 году году план поставок газа в страны дальнего зарубежья составляет 151 млрд кубометров и около 50 млрд - в страны СНГ и Балтии. В 2005 году объем экспорта угля составил около 80 млн тонн при добыче около 300 млн тонн. Объем добычи нефти - примерно 480 млн тонн, 630 млрд кубометров - объем добычи газа. Таким образом, Россия по-прежнему располагает мощнейшими запасами углеводородов: запасы газа (236 трлн кубометров - начально установленный ресурсный запас, 47 трлн - извлекаемый) находятся на первом месте в мире и составляют около трети мирового запаса. Если к этому прибавить объемы ресурсов нефти и угля - около 25 млрд тонн и 222 млрд тонн соответственно - то очевидно, что Россия остается серьезнейшим игроком на мировом рынке углеводородного топлива, констатировал Язев. Тем не менее, часть углеводородов все же закупается за рубежом: примерный объем импорта составляет около 200 тыс тонн нефтепродуктов импортируем, около 20 тыс - из СНГ. "Это нормальная позиция, - подчеркнул председатель думского комитета. - Если спад нефтяной эры прогнозируется к 2030 году, скорее всего, добыча нефти в России с нынешних 480 млн тонн сократится до 350-380 млн тонн, то упадет она и в мире. Добыча газа будет наращиваться до 70-80-хх гг. этого века; это касается и неуглеводородной энергетики". По словам Язева, согласно планам Газпрома, экспорт газа в Европу достигнет 270 млрд к 2012 году. Строительство газопроводов ведется достаточно активно: запланированы две нитки трубопровода в Европу на 55 и 57 млрд кубометров и еще одна нитка "Голубого потока" на 16 млрд. С 1 июля 2006 года начнется массированное строительство нефтепровода через Восточную Сибирь и Дальний Восток. Рабочая документация подготовлена, Финансовая схема есть, срок - 16 месяцев. Эта часть нефтепровода будет пущена к декабрю 2007 года. Проект реализуется под управлением президента Роснефти Семена Вайнштока. Подписан меморандум по газопроводу "Алтай" протяженностью 3 тыс км. Экспорт в Китай запланирован на уровне около 60-80 млрд кубометров в год, в соответствии с растущими потребностям Китая. "Пока газовая составляющая в топливно-энергетическом комплексе Китая низкая, около 3%, но он будет ее увеличивать, - отметил Язев. - Вместе с этим будет увеличиваться масштабная программа ядерной энергетики. В Китае планируется построить около 100 ядерных блоков по гигаватту в ближайшие 1,5 - 2 десятка лет".

Отдельный вопрос в российской программе импорта нефтепродуктов - бензин, особенно высококачественный, высокооктановый. "Российские НПЗ - одни из самых старых в мире, в технологическом плане чрезвычайно отсталые, - констатировал Валерий Язев. - Около 6% технологических установок на НПЗ не больше 10 лет, а есть и с 40-х гг. Это причина низкого качества бензина. Многие импортируемые автомобили не могут работать на таком бензине, и приходится его импортировать". По словам Язева, в ближайшие годы на модернизацию НПЗ надо потратить от 15 до 30 млрд долларов. 25 российских НПЗ рассчитаны на переработку 260 млн тонн нефти, но сегодня загружены только на 224 млн тонн - 85% своей мощности. В России потребление бензина составляет около 27 млн тонн в год; прогнозируется, что к 2015 году это показатель достигнет 38 млн тонн. Производство бензина по программам нефтяных компаний к тому времени планируется в районе 30 млн. Сегодня профицит бензина в России еще сохраняется, на уровне 4 млн тонн, но к 2015 году дефицит высокооктановых бензинов может составить 8 млн тонн. В эту сферу нужно инвестировать около 15 млрд долларов, пока в планах нефтяных компаний только 4,5 млрд. "Уже в 2010 году можно прогнозировать дефицит бензина, - отметил Язев. - Мы не имеем права этого допустить".

По мнению Валерия Язева, государство способно принять ряд мер, чтобы не допустить дефицита нефтепродуктов в России. По словам председателя думского комитета, налоговое законодательство в сфере недропользования несовершенно: не отменена плоская шкала налогообложения в сфере недропользования; ее жесткая ее связь с мировыми ценами, недостаточный объем средств на масштабные инвестирования и отсутствие рыночных механизмов снижают конкурентоспособность российского рынка нефтепродуктов. По мнению Язева, чтобы изменить ситуацию к лучшему, требуется совершенствовать политику в области акцизов: в частности, уменьшать или обнулить акцизы на экспорт высокооктановых бензинов, создав нефтяникам мотивацию для выпуска; ввести в акцизную политику понятие "экологичных бензинов"; принять ряд мер по налоговому облегчению инвестирования в нефтепереработку. Еще одно направление в ликвидации дефицита - альтернативные виды топлива. По словам Язева, в комитете по энергетике разработан закон об альтернативных видах топлива; в первую очередь, имеется в виду газ, комбинированный и сжиженный, а также денатурированные спирты. Даже предлагают отменить акцизы на этиловый спирт, который пойдет в переработку на бензины; однако, по мнению Валерия Язева, это предложение нельзя назвать целесообразным: есть вероятность, что дешевый этиловый спирт до переработки не будет доходить в полном объеме.

Есть проблемы и в газовой отрасли: по словам Валеря Язева, внутренний рынок убыточен: в 2005 году Газпром объявил об убытках 11 млрд рублей; предположительно, в 2006 году этот показатель составит 9,5 млрд. Препятствиями на пути развития независимых производителей являются слишком низкие цены и недостаток трубопроводных мощностей. Здесь также свою роль может сыграть государство: по мнению председателя комитета по энергетике, государство должно обеспечить функционирование рыночных механизмов, регулирование тарифов на прокачку газа, а также увеличение протяженности трубопроводов. Важное место должно отводиться и энергосбережению: по словам Язева, сегодня мероприятия по энергосбережению газа не окупаются, что тормозит и внедрение высоких технологий (парогазовых установок и т.д.) в электроэнергетике страны. "В стране необходимо создание механизмов энергосбережения. Это не менее, а может быть, и более важно, чем стимулировать нефте- и газодобычу, - констатировал Валерий Язев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков