"Бюджету Инты грозит банкротство": спикер госсовета Коми

Сыктывкар, 27 марта 2006, 15:08 — REGNUM  Город Инта - единственный из муниципальных образований республики Коми, кто не заключил соглашение с Министерством финансов Коми о реструктуризации долгов местных бюджетов по ссудам перед республиканской казной в рамках новых межбюджетных отношений. Как сообщили ИА REGNUM в республиканском парламенте, долги городского бюджета стали основной темой обсуждения на встрече спикера Госсовета Коми Марины Истиховской и главы администрации Инты Владимира Шахтина.

Долг интинского бюджета перед республиканским составляет более 247 миллионов рублей. По закону задолженность можно вернуть единовременно или реструктуризировать. Единовременно такую сумму городу выплатить не под силу. Списать долги, как настаивает Владимир Шахтин, в данной ситуации не позволяет Бюджетный кодекс РФ.

Беспокойство мэра вызывает тот факт, что Минфин Коми после подписания соглашения получит возможность безакцептного - то есть без согласования с местной администрацией - списания просроченной суммы из местного бюджета. Совет города Инты рекомендовал Владимиру Шахтину подписать соглашение в редакции Минфина Коми.

"В таких случаях необходимо сесть с Министром финансов республики Вячеславом Гайзером за стол переговоров, что я и предложила Владимиру Шахтину. С его стороны не увидела желания идти на компромисс, искать пути решения проблемы. Между тем, урегулировать бюджетные вопросы необходимо как можно быстрее. На сумму долга будут начисляться пени, а это дополнительная нагрузка на городскую казну. Кроме того, местный бюджет может быть признан банкротом со всеми вытекающими последствиями. Ситуация вызывает у меня, как депутата от Инты, очень большое беспокойство", - подчеркнула Марина Истиховская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.