Переговоры в Вене: албанцы не спешат признать права сербов в Косово

Гагра, 27 марта 2006, 15:07 — REGNUM  

В рамках процесса урегулирования проблемы Косово и определения его будущего статуса в Вене завершились два раунда переговоров между сербской делегацией, в состав которой входят и представители косовских сербов, и делегацией Косово (косовских албанцев). На этих переговорах при участии международных посредников обсуждался не будущий статус Косово, а лишь один из аспектов будущего устройства края, однако это был один из важнейших аспектов - как осуществить децентрализацию власти в Косово, призванную обеспечить нормальные условия жизни для всех этнических групп.

Перед началом переговоров специальный представитель генсека ООН М.Ахтисаари предложил заинтересованным сторонам достичь договоренности по ряду конкретных вопросов, которые местные органы власти могли бы самостоятельно решать в таких областях как здравоохранение, образование, социальная защита, культура, охрана правопорядка, правосудие и финансы. Речь шла, таким образом, о вопросах, которые, не предопределяя будущий статус Косово, имели, несомненно, большое значение для организации общества.

На переговорах в феврале 2006 сблизить позиции сторон по вопросу о реформе местной власти, подразумевающей, в частности, расширение компетенции сербских общин, не удалось. Сербская делегация считает, что децентрализация должна начаться как можно скорее, тогда как по мнению делегации косовских албанцев осуществление децентрализации управления невозможно без определения статуса Косово, а все обсуждаемые вопросы могут быть реализованы лишь в независимом Косово. Сербская делегация полагает, что необходима культурная автономия, что вопросы организации здравоохранения и образования общины должны решать самостоятельно, однако косовские албанцы выступили за участие в этих делах соответствующих министерств края, считая неприемлемым создание параллельных административных структур, которые действовали бы без ведома правительства в Приштине. Вместе с тем делегация косовских албанцев не отвергла предложение Белграда, чтобы состав полиции в Косово соответствовал этническому составу населения в общинах края.

Второй раунд переговоров 17 марта 2006 начался с протеста сербской делегации, врученного спецпредставителю генсека ООН М.Ахтисаари по поводу того, что делегацию косовских албанцев возглавил Х.Тачи, которого сербские органы правосудия с 1997 года обвиняют в тяжких преступлениях против сербов и в отношении которого объявлен международный розыск. Это, по мнению сербской делегации, является провокацией, имеющей целью вызвать отказ сербов от переговоров.

В ходе мартовских переговоров, более сложных, чем в первом раунде, был продолжен детальный обмен мнениями о децентрализации власти в Косово, в ходе которого были рассмотрены вопросы финансирования общин, межобщинного сотрудничества и связей сербских общин с Сербией. По мнению сербской делегации, сербские общины в Косово должны быть в тесном взаимодействии и им должна быть обеспечена прямая связь с Сербией, не ведя дело к разделу Косово. Сербы считают, что межобщинные связи должны быть организационно оформлены - могли бы быть созданы, например, межобщинные комитеты по здравоохранению, социальной защите и т. д. Между тем албанцы заявили, что такие комитеты имели бы политическую основу и выступили за то, чтобы эти связи имели неформальный характер, не создавая третий уровень власти между центральной и общинной властями. Сербская делегация предложила, чтобы финансирование сербских общин осуществлялось за счет сбора налогов на территории общины и из бюджета Сербии. Албанцы возразили против прямого финансирования сербских общин из Белграда, считая, что такие средства, как и любая "иностранная помощь", могут поступать лишь через правительство Косово.

В конечном счете обе стороны положительно оценили состоявшиеся переговоры, несмотря на то, что достичь конкретных договоренностей так и не удалось, договорившись продолжить их 3 апреля 2006. Предстоит обсуждение вопросов определения границ новых общин, защиты религиозных объектов, обеспечения прав национальных меньшинств, имущественных взаимоотношений и экономических проблем, а также вопроса о продлении международного присутствия после принятия решения о статусе Косово.

Подводя итоги переговоров, стороны вновь подтвердили неизменность свих основополагающих позиций. Так председатель правительства Сербии В.Коштуница заявил, что "существование Косово и Метохии в составе Сербии и существование сербского народа в Косово - таковы основные цели участия Сербии в политических переговорах о будущем статусе этого края", подчеркнув, что любое решение о Косово "надо искать в составе Сербии, в рамках существенной автономии Косово и Метохии в составе Сербии, а все остальное - идет ли речь идет о децентрализации или о статусе автономии - является его конкретизацией". По словам В.Коштуницы, правительство Сербии готово пойти на компромисс, предоставив Косово широкую автономию, которая была бы неким средним решением между независимостью и стандартной автономией по европейским образцам, а президент Сербии Б.Тадич вновь подтвердил, что он не подпишет никакой документ о независимости Косово.

С другой стороны, президент Косово Ф.Сейдиу выразил надежду, что процесс, начатый в Вене, закончится успешно и быстро с тем, чтобы " этот год стал действительно годом определения статуса Косово в соответствии с политической волей народа, а это - независимость".

Министры иностранных дел ЕС призвали Белград и Приштину продолжить переговорный процесс для нахождения практических решений, приемлемых для всех заинтересованных сторон, подчеркнув одновременно необходимость реализации демократических стандартов, установленных ООН для Косово. Представители стран-членов Контактной группы по Косово обратили внимание правительства Косово на необходимость осуществления децентрализации власти как можно быстрее и до завершения переговоров о статусе Косово.

В последнее время многие политические деятели заметно активизировались в определении перспектив статуса Косово: ссылаясь на позицию Контактной группы по Косово, они формируют общественное мнение о том, что независимости Косово нет альтернативы и что это тот специфический случай, который не может быть прецедентом. Министр иностранных дел Великобритании Дж.Стро заявил, что независимость Косово "почти неизбежна". Специальный представитель генсека ООН М.Ахтисаари, выступающий в качестве международного посредника в переговорном процессе, счел необходимым накануне переговоров в Вене в интервью журналу "Шпигель" напомнить, что по мнению Контактной группы по Косово решение о его статусе должен принимать народ Косово, отметив при этом, что большинство населения края составляют албанцы. Его заместитель, австрийский дипломат А.Роан уже в ходе переговоров заявил, что для экономического развития Косово необходима его государственная самостоятельность.

Совершенно естественно, такого рода высказывания были отрицательно восприняты в Сербии. По поводу высказываний М.Ахтисаари отмечалось, что ему как посреднику не пристало делать односторонние выводы и предопределять возможное решение о статусе Косово, на что М.Ахтисаари отвечал, что его слова были неправильно изложены в журнале. В связи с указанным заявлением министра Дж.Стро министерство иностранных дел Сербии и Черногории направило ноту протеста, а министры иностранных дел Франции и Голландии сочли необходимым от такого заявления отмежеваться. Как реакция на такую кампанию в Сербии появились высказывания о необходимости проведения референдума об изменении границ республики, о целесообразности отказа от переговоров, если будет определено, что предоставление независимости Косово является единственным решением, а лидер радикалов Т.Николич даже заявил, что провозглашение независимости Косово следует рассматривать как оккупацию территории Сербии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.