Правозащитница о деле Копцева: 282-я статья применяется избирательно

Москва, 27 марта 2006, 14:55 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 21-летний москвич Александр Копцев, совершивший 11 января 2006 года нападение на прихожан синагоги на Большой Бронной улице, в результате чего ранения разной степени тяжести получили 9 человек, по приговору Московского городского суда признан виновным в покушении на убийство и осужден к 13 годам лишения свободы, в то же время по ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ (Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) он был оправдан, так как суд не нашел в его действиях указанного состава преступления. Корреспондент ИА REGNUM связался с правозащитницей Светланой Ганнушкиной - председателем комитета "Гражданское содействие", членом Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, которая выразила возмущение по поводу решения суда.

"Сегодня я присутствовала при обыске в московской квартире муфтия Оренбургской области, сопредседателя Совета муфтиев России, Исмаил-хазрата Шангареева. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 282-й статьи, причем в решении суда о проведении обыска упоминается партия "Хизб ут-Тахрир". При обыске присутствовало много людей, в том числе помощник депутата Госдумы Бабурина. Не было найдено абсолютно ничего, подброшено также ничего не было. Изъяли альбом с личными фотографиями и жесткий диск компьютера, причем эти предметы по требованию адвоката Исмаил-хазрата были опечатаны.

Дело против Исмаил-хазрата возбуждено абсолютно на пустом месте, никакого возбуждения ненависти со стороны не было и нет, он не имеет ни малейшего отношения к "Хизб ут-Тахрир", сам исповедует абсолютно традиционный ислам; это человек абсолютно лояльный к власти и совершенно готовый к сотрудничеству. В то же время мы видим, что в таком деле как нападение на синагогу суд не видит националистической составляющей, - сказала Светлана Ганнушкина. - Это значит, что 282-я статься применяется избирательно и исключительно в политических целях. Эти действия, безусловно, никакой пользы государству не несут, более того, в многонациональном государстве сеется рознь межу мусульманами и христианами, между иудеями и русскими и т.п.

Я думаю, власть должна понять корни произошедшего. То, что случилось в синагоге, так же как убийство таджикской девочки и нападение на еще одну девочку в Санкт-Петербурге должно заставить задуматься над тем, какова психологическая атмосфера в обществе, если она толкает психически неустойчивых людей к совершению подобного рода поступков. Я думаю, в первую очередь это результат возбуждения межнациональной розни, и людей, занимающихся этим нужно найти.

Хотелось бы чтобы власть одумалась и избавилась от своей слепоты, когда имеют место настоящие действия по разжиганию межнациональной вражды, а в это время 282-я статья используется в политических целях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail