В Рязанской области решают судьбу Рязанского кремля

Рязань, 27 марта 2006, 14:45 — REGNUM  По итогам пресс-конференции, прошедшей 23 марта в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, пресс-служба музея распространила обращение. Как ранее сообщалось, в настоящее время "в Правительстве РФ по инициативе Патриархии обсуждается вопрос о передаче ансамбля Рязанского кремля и части коллекций музея-заповедника Рязанской епархии. По мнению руководства Рязанского кремля, в случае принятия такого решения неизбежно уничтожение уникального комплекса, внесенного указом президента в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ".

Таким образом, как считают в Рязанском кремле, "будет прекращена многолетняя научная деятельность, включающая исторические изыскания и археологические раскопки". В обращении говорится, что "такой курс приведет к возникновению социально-психологической нестабильности в регионе, подорвет духовный авторитет самой православной церкви".

По мнению музейных работников, "епархиальное ведомство попало под влияние новейших рыночных тенденций и включилось в борьбу за передел собственности. Такая позиция не соответствует вековым традициям русского Православия и духовной миссии православной церкви в современном российском обществе. Символично, что все это происходит в год, объявленный указом Президента РФ от 14 февраля 2006 г. Годом гуманитарных наук, культуры и образования".

На пресс-конференции 23 марта выступили видные деятели науки региона. "Мы оказались в эпицентре сложного противостояния двух изначально родственных явлений: веры и культуры, церкви и культуры, - заявила доктор филологических наук, профессор РГУ Ольга Воронова. По мнению Ольги Вороновой, "в обществе формируются силы, которые нацелены на разрыв исторически сложившегося единства православной церкви и отечественной культуры".

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой РГУ Петр Акульшин заметил, что "идейно созидать трудно, а разрушать - легко. Создать градообразующий музей - это труд многих поколений музейных сотрудников. Нельзя представить Париж без Лувра, Санкт-Петербург без Эрмитажа, представить Рязань без кремля тоже невозможно. Сейчас много зависит от того, какого уровня чиновник будет трактовать резолюцию президента. Будем надеяться, что они не окажут президенту и патриарху "медвежьей услуги".

"К разрушению памятника региональной культуры - Рязанского кремля - не располагают никакие объективные обстоятельства. Это происходит вопреки здравому смыслу... Через местные СМИ внедряется в сознание мысль, что все точки уже поставлены. Жаль, что с нами нет Дмитрия Лихачева - совести эпохи, который боролся и поддерживал культуру всегда и везде, где мог", - заявила доктор исторических наук, профессор РГУ Севастьянова.

"Мы стоим перед возможностью продолжить "Историю города Глупова": уничтожить центр науки, культуры, памяти - это очень большой грех перед обществом, - заявил на пресс-конференции профессор, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин РЗИ МГУКИ Леонид Чекурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский