Токсичные отходы, недоброкачественные вода и еда - актуальные для Алтая проблемы

Барнаул, 27 марта 2006, 14:44 — REGNUM  Алтайская прокуратура обнародовала результаты проверки исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Как сообщил ИА REGNUM начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Александр Фомин, проверка проведена в 42 районах и городах края. По ее итогам можно сделать вывод, что вопросы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, снижения валового выброса вредных веществ в атмосферу, утилизации отходов, в том числе токсичных, улучшения качества продуктов питания, для Алтайского края по-прежнему актуальны.

Так, в Залесовском районе Алтайского края были проведены лабораторные исследования, которые показали, что у 5 водопользователей качество воды не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Вместе с тем, органами Роспотребнадзора лишь в отношении одного из них приняты меры по привлечению правонарушителей к ответственности.

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований, в частности использование водных объектов без положительного санитарно-эпидемиологического заключения, нарушение правового режима зон санитарной охраны, эксплуатация скважин без утверждения лимитов водопользования, выявлены прокурорами Рубцовского, Табунского, Тюменцевского, Немецкого национального и некоторых других районов края.

Не везде соблюдаются требования закона о необходимости бесперебойной доставки питьевой воды населению в случае аварий на водопроводах. Подобные факты установлены в Троицком, Родинском районах.

Предприятиями-водопользователями Родинского района, кроме этого, не обеспечивается надлежащая эксплуатация и функционирование систем водоснабжения и канализации в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, не всегда своевременно принимаются меры по ликвидации аварий и повреждений на этих системах.

Вследствие этого проведенный мониторинг показал, что удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям воды увеличился более чем в 3 раза.

По выводам территориального отдела Роспотребнадзора в сложившейся ситуации не исключается активизация инфекции с водным фактором передачи инфекционных заболеваний, в том числе гепатита "А". При аналогичных обстоятельствах в конце 2005 года были зарегистрированы вспышки этого заболевания в Кулундинском и Бурлинском районах.

Повсеместно не выполняются в крае санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления. Большие по площади участки земель загрязняются несанкционированными свалками. Практически ни в одном муниципальном образовании должным образом не решена проблема размещения жидких бытовых отходов.

Сельскохозяйственные отходы, как правило, не утилизируются, находятся на открытых площадках животноводческих комплексов, ферм и иных животноводческих предприятий, что приводит к химическому и микробиологическому загрязнению почв и водных объектов, особенно в период стока талых и дождевых вод.

Серьезные нарушения допускаются хозяйствующими субъектами и при эксплуатации скотомогильников, несмотря на то, что законодательством четко регламентированы вопросы, связанные с захоронением биоотходов.

В 2005 году прокурорами было предъявлено 66 исков о запрете эксплуатации скотомогильников, в текущем году направлено 32 таких иска, в том числе в рамках проведения настоящей проверки.

В крае достаточно распространены и нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.

Данные нарушения закона выявлены Благовещенским, Каменским межрайонными прокурорами, прокурорами Ленинского, Октябрьского, Индустриального районов Барнаула, Рубцовска. Ими возбуждены административные производства, внесены представления. Всего по результатам проверки прокурорами возбуждено 206 административных производств, внесено 43 представления, предостережено 13 должностных лиц о недопустимости нарушения закона, направлено 19 исковых заявлений в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail