Экс-правящие обеспокоены ситуацией вокруг нагорно-карабахского конфликта (Армения)

Баку, 27 Марта 2006, 14:33 — REGNUM  Находящийся в международном розыске экс-министр внутренних дел Армении Вано Сирадегян обеспокоен ситуацией вокруг процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В интервью газете "Айкакан жаманак" он назвал "смехотворными" надежды некоторых отечественных политиков на то, что чем дольше будет сохраняться нынешнее статус-кво вокруг процесса урегулирования, тем лучше для армянской стороны. Особенно тревожными, на его взгляд, являются последние события вокруг Ирана. "Если иранский кризис начнет решаться поэтапно, международное сообщество начнет именно с Нагорного Карабаха, точнее, с выдворения армянских сил с левого берега реки Аракс", - заявил Вано Сирадегян.

"Пусть никто не сомневается в том, что Вашингтон по этой проблеме удерживает ситуацию в Ираке, поскольку метод вышибания клина клином иногда срабатывает при военно-политических кризисах, тем более, если вспомнить и освобождение Ливана от сирийских войск, и то, что политико-дипломатические ресурсы нынешних властей Армении уже исчерпаны, поэтому угроза военных действий в регионе конфликта является очень серьезной", - заявил бывший министр внутренних дел Армении. "Ситуация вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта может развиваться всего по 2 путям - либо отставка нынешней администрации Армении, либо война. Думаю, что отставка - более реальный вариант", - считает Вано Сирадегян.

Касаясь внутриполитической ситуации в Армении, Вано Сирадегян отметил, что после отставки в 1998 году администрации первого президента Армении Левона Тер-Петросяна страна загнана в тупик. "Страна загнана, прежде всего, в дипломатический тупик, поскольку нынешняя власть является нелегитимной", - заявил он, добавив, что "в Армении уже произошла демократическая революция, когда народ на выборах однозначно отверг нынешние власти, после чего власть лежала под ногами оппозиции". "Но подобрать эту власть было некому, поскольку оппозиция, сама по себе, тоже была антиреволюционной, не имела программы, а посему - недостойной народа", - заявил опальный экс-министр.

Как считает Сирадегян, нынешние власти Армении находятся в смятении, близком к панике. "В панике находится и та часть политической палитры, которая называет себя оппозицией", - считает он. Что же касается дальнейшего развития событий, то, по мнению Сирадегяна, "существенных разногласий между президентом Армении Робертом Кочаряном и министром обороны Армении Сержем Саркисяном быть не может"."Вообще, я не стал бы обсуждать перспективу замены Роберта Кочаряна на Сержа Саркисяна, поскольку убежден, что на политической повестке дня нынешних властей этот вопрос не стоит. Должна быть заменена не сама власть, а ее идеология. Переизбрание нынешней администрации может произойти и в том случае, если к власти придет определенная часть оппозиции - аналогичная властям и по своему воспитанию, и по геополитическому восприятию, и по интеллекту", - подчеркнул Вано Сирадегян.

По мнению опального Сирадегяна, "деятельность и нынешних армянских властей, и оппозиции доказала, что у Армении нет иной альтернативы, чем возвращение во власть первого президента Армении Левона Тер-Петросяна". "Возвращение Тер-Петросяна во власть - дело нелегкое, но возможное, поскольку это находится в рамках политических возможностей. Для этого как первый шаг необходимо объединение армяно-центристских сил в парламенте и внепарламентской и национальной буржуазии, их единое выступление на внеочередных парламентских выборах. Это можно назвать и буржуазно-демократической революцией. Почему выборы должны быть внеочередными - потому что у Армении нет времени. После Рамбуйе для всех стало ясно, что уже нет места для переговоров. Ильхам Алиев не идет на компромиссы, или Роберт Кочарян - повод для обсуждений не дольше, чем на 1-2 месяца, не более того. Парадоксально, что нынешний кризис властей Армении образовался без участия и усилий оппозиции. Поэтому инициатива по ускорению внутриполитических процессов будет исходить от самих властей. То есть, пока власть в состоянии управлять процессом собственной отставки - чего ей еще тянуть, поскольку она может так расставить ситуацию, что ее уход для нее не будет болезненным. Есть 2 пути развития событий в рамках закона и без потрясений. Первый - Конституционный Суд Армении признает антиконституционным принятие в 1998 году парламентом отставки Левона Тер-Петросяна из-за "сомнительности" самой процедуры. Левон Тер-Петросян восстанавливается в своей должности и тотчас назначает внеочередные президентские и парламентские выборы, предлагая свою кандидатуру. Второй вариант - находящийся вне власти политик, пользующийся политическим авторитетом, например, Бабкен Араркцян, назначается премьер-министром, парламент отклоняет его кандидатуру, президент распускает парламент и назначает внеочередные выборы. Армяно-центристские силы объединяются вокруг премьера и получают парламентское большинство. Естественно, что в течение всех вышеназванных процессов Серж Саркисян, как министр обороны, обеспечивает безопасность и защищенность страны. Есть и другие варианты, но ограничимся этими", - заявил Вано Сирадегян.

Что же касается того, кого конкретно он считает армяно-центристскими силами, экс-министр отметил, что он считает такими всех тех, кто считает Армению центром политической, экономической, культурной, научной деятельности армянского народа. А не Армению и Бейрут, Армению и Лос-Анджелес, а именно Армению. Подавляющее большинство армянской политической палитры отвечает этому требованию, за исключением партии АРФ "Дашнакцутюн". Армяно-центристский Фронт должен быть примерно таким - партия "Анрапетутюн", Республиканская партия, Народная партия, "Оринац Еркир", АОД и Национально-Демократический Союз, с некоторыми оговорками, оставшиеся вне этого Фронта превращаются в серьезную оппозицию, подчеркнул Вано Сирадегян.

Отказавшись назвать место своего нынешнего пребывания, Сирадегян, тем не менее, уточнил, что находится не в Армении и не в странах-членах Минской Группы ОБСЕ (США, Франция и Россия). Отметим, что с апреля 2000 года один из идеологов бывшей правящей партии в Армении - Армянского Общенационального Движения (АОД) - Вано Сирадегян объявлен в международный розыск по обвинению в организации ряда тяжких преступлений, в том числе заказных убийств, организации банды, разбоев, хищения государственных средств в особо крупных размерах. Сам Сирадегян и его сторонники считают обвинения в его адрес политическими преследованиями, а самого Сирадегяна - политическими диссидентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак