Никонов: Непредставленность в "оранжевом правительстве" Партии регионов обострит региональные противоречия на Украине

Тирасполь, 27 марта 2006, 14:23 — REGNUM  По мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, главной особенностью выборов на Украине стало отсутствие войны exit-polls в отличие от президентских выборов 2004 г. "Черная интрига" нынешних парламентских выборов, ставившая вопрос: кто будет первым в оранжевой в коалиции, разрешилась в пользу "Блока Юлии Тимошенко", который по данным на момент обработки около 10% бюллетеней и exit-polls вышел на второе место после Партии регионов Виктора Януковича. Третье место занимает пропрезидентская "Наша Украина", во главе с Юрием Ехануровым. Однако, независимо от того, как будет выглядеть правительственная коалиция (напомним, что впервые украинский парламент сформирует правительство, а парламентское большинство утвердит премьер-министра, наделенного большими полномочиями, чем до сих пор), на российско-украинские отношения это повлияет в минимальной степени, поскольку внешнюю политику по-прежнему будет определять президент и Украина будет по- прежнему ориентироваться на Запад. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, политолог заявил на пресс-конференции в Москве 27 марта, комментируя прошедшие в воскресенье выборы в Верховную Раду Украины.

То, как будет выглядеть правительственная коалиция, сколько мест займет в парламенте каждая из партий, покажут окончательные итоги голосования. "Очевидно, что будет большое перераспределение голосов, учитывая, что участвовало 39-38 партий. Голоса будут перераспределяться в пользу партий победителей. Таким образом, у Януковича есть вероятность получить до 40% мест в Раде", - сказал он. Отметим, что по различным данным в парламент проходят или имеют наибольшие шансы быть представленными 6-7 партий, включая Социалистическую партию Александра Мороза, блок Литвина, Компартию и блок Наталии Витренко.

Никонов назвал два возможных сценария формирования коалиции. Первый - "чисто оранжевое правительство", в которое входят БЮТ, "Наша Украина" и Соцпартия, если они вместе получают более 50% мест. "Это будет более идейно выраженное правительство, с которым президенту будет легче сработаться. Минус его в том, что Ющенко придется отдать премьерский пост Тимошенко", - заявил Никонов. Опасность создания такого правительства политолог видит в непредставленности в нем политической силы, получившей наибольшую поддержку населения - Партии регионов, что может привести к серьезному социальному обострению в стране. "В случае создания чисто "оранжевой коалиции" обостряются региональные противоречия", - сказал он. Второй сценарий - оранжево-голубая коалиция, в которую входят те же партии и Партия регионов. Такое правительство создаст не только проблемы для Ющенко, учитывая необходимость проведения торга за пост премьера между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем, но и сложную ситуацию разделенного управления, когда президент принадлежит к одной партии, а премьер - к жесткой оппозиционной партии. В то же время, в рамках этого сценария возможны еще коалиционные договоренности и выдвижение премьер-министром технократической фигуры, не вызывающей больших разногласий в украинском обществе такой, как Алекандр Мороз, Юрий Ехануров, Анатолий Кинах. Перспективы создания коалиции между БЮТ и Партией регионов Никонов оценивает невысоко: "Это должен быть антиющенковский блок. Такое правительство Ющенко, конечно, может распустить. Я с трудом представляю, как БЮТ может договориться с Партией регионов", - сказал он.

Политолог считает, что на отношения России и Украины любое из правительств окажет минимальное влияние, и роль будущего премьер-министра гораздо значительнее во внутренней жизни Украины, чем в ее внешней политике. "Украина и Ющенко продолжат идти на Запад. Поскольку через Евросоюз путь длинный и тернистый, будут форсировать путь через членство в НАТО. Обратите внимание на указ, подписанный украинским президентом 27.12.2005 о вступлении Украины в НАТО. Не думаю, что он будет отменен", - заметил Никонов. Не будет существенно меняться и позиция по вхождению Украины в Единое экономическое пространство; Киев не согласится подписывать 38 документов, чтобы создавать Единое таможенное пространство, от чего Украина продолжала активно отказываться последнее время, отметил эксперт.

Однако, и правительство Тимошенко, и Януковича поставит "под угрозу газовые соглашения", поскольку оба в своих предвыборных кампаниях заявляли, что соглашения подписаны несправедливо для Украины и должны быть пересмотрены. Россия, по его словам, естественно поддержит те политические силы, которые конструктивны и выступают за развитие российско-украинских связей.

Никонов также рассказал, что по данным группы российских наблюдателей, во главе с Сергеем Марковым, избирательная кампания проходила без существенных нарушений, но в день выборов они были, причем их нельзя охарактеризовать как нарушение законодательства о выборах. Наблюдатели фиксировали непрямую агитацию за "оранжевых": на улицах Киева в день голосования висели биллборды с рекламой газет, на которых изображались Ющенко, Ехануров и сюжеты из "оранжевой революции", весь Крещатик был обвешен оранжевыми флагами. Кроме тог, на участках царил "чудовищный хаос": люди стояли по 2-3 часа в очередях, на некоторых участках очень поздно приступили к подсчету голосов. "Безусловно, в день выборов был использован административный ресурс", - констатировал Никонов.

Говоря о вероятности фальсификаций, которые в прошлую избирательную кампанию привели к проведению дополнительного второго тура, Никонов сказал, что поскольку в одних регионах фальсифицируют данные в пользу одних партий, а в других - в пользу вторых, то в итоге достигается определенный баланс, и фальсифаикации не сильно влияют на волеизъявление народа. Он добавил, что на Украине довольно хорошо отработаны разные манипуляции с избирательным процессом, но сейчас можно рассчитывать на то, что общественное настроение будет отражено в результатах выборов.

Он отметил, что все социологические и исследовательские центры Украины вышли с похожими данными расклада политических сил в Верховной Раде. "Если БЮТ выиграет, можно будет говорить, что свершилась чудовищная фальсификация, и Янукович вполне может идти на Майдан", - заявил Никонов.

Роспуск парламента политолог считает маловероятным; опираясь на "Нашу Украину", это колоссальный политический риск для Ющенко, его не поддержат не только большинство политических сил Украины, но и международные игроки. Количество голосов, которые могли подать избиратели в России было не так много, чтобы повлиять на итоги выборов, отметил Никонов. То, что избирателей, пришедших на участки в пяти российских городах, было очень мало (даже в Москве процент проголосовавших оказался чрезвычайно низким) он связывает с недоработками ЦИК РФ и украинского посольства в России, а также определенным разочарованием в украинском политическом процессе. "То, что в Приднестровье Киев не создал участков для голосования украинских граждан, говорит о том, что он не готов признать руководство ПМР. Понятно, что они там не поддержали бы "оранжевую" команду", - сказал Никонов. По его словам, блокада Приднестровья будет продолжаться, поскольку она связана с решением Запада, нарушать которое Ющенко не будет. "Блокада - это долгосрочная политика. Решение о ней согласовано с западными столицами", - уверен Никонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества