"Для проведения выборов необходимо выделять в 10 раз больше средств": Комитет избирателей Украины

Киев, 27 марта 2006, 13:57 — REGNUM  Председатель правления харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный считает, что качественный уровень избирательных комиссий на парламентских выборах на порядок ниже, чем на президентских выборах 2004 года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, он сообщил в пресс-центре харьковского информагентства "STATUS QUO" 26 марта.

По словам Камчатного, "есть несколько причин, почему так произошло. Закон о выборах достаточно сложный и многие просто не соглашались работать. Раньше избирательные комиссии формировались органами власти через административный ресурс, а сейчас, в первый раз, центральной избирательной комиссией и политическими партиями. Понятно, что раньше люди к работе в комиссиях привлекались в добровольно-принудительном порядке, а сейчас работает финансовый стимул. Наши народные избранники посчитали, что все, что их не касается, требует незначительных затрат и выделили мизерный бюджет на проведение выборов. По моим оценкам, для проведения выборов необходимо выделять в 10 раз больше. Члены комиссии получат по 150 гривен за 4 дня работы, поэтому уровень подготовки членов комиссий очень низкий. Ведь большая часть людей там имели малооплачиваемую работу или были вообще безработными, из малообеспеченных семей".

Также Камчатный сообщил, что комитет избирателей в январе-марте провел 77 обучающих семинаров для членов комиссии по области, в которых приняли участие около 100-120 человек

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.