Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 27 марта 2006

Красноярск, 27 Марта 2006, 13:46 — REGNUM  

"Депутаты запросили посадку".

(Новая газета. 27.03.06)

Руководителя авиакомпании, которая монополизировала красноярское направление. Для главы авиакомпании "КрасЭйр" Бориса Абрамовича настали трудные дни. Счетная палата приступила к рассмотрению жалобы, которую в конце февраля отправило в эту инстанцию Законодательное собрание Красноярского края: депутаты просят палату проверить, насколько обоснованны "многочисленные претензии" пассажиров на плохое качество услуг и завышенную стоимость билетов на рейсах "КрасЭйр". Демарш народных избранников ставит Бориса Абрамовича в интересное положение: до сих пор красноярское Законодательное собрание оставалось практически последней инстанцией, которая поддерживала предпринимателя, несмотря ни на что. Однако действия Абрамовича, похоже, заставляют пересмотреть взгляды даже его сторонников.

Фамилия Абрамовича не сходит с новостных лент уже почти год, на протяжении которого конкуренты "КрасЭйру" - в первую очередь компании "Сибирь" и "Аэрофлот" - пытаются наладить воздушное сообщение по маршруту Москва - Красноярск. Пока тщетно. Абрамович, по сути, монополизировал право пользования красноярским аэропортом "Емельяново", который его компания получила в собственность по итогам приватизации. Компании-конкуренты давно получили лицензии на совершение рейсов в Красноярск, но Абрамович утверждает, что у аэропорта не хватает технических мощностей для приема самолетов сторонних компаний. Страдают тем временем пассажиры. На "КрасЭйр" регулярно жалуются и в Красноярске (билет оттуда до Москвы и обратно стоит минимум 15 тысяч, а качество услуг оставляет желать лучшего), и в Норильске - в местный аэропорт также летают самолеты только красноярской компании.

В конце минувшего года дело дошло до красноярского Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС), которое определило провести независимую техническую экспертизу "Емельянова". До сих пор, однако, состав экспертной комиссии так и не назначен - вопрос откладывается уже несколько месяцев кряду. Это позволило злым языкам усмотреть за спиной Абрамовича властных покровителей, среди которых чуть ли не сам губернатор Александр Хлопонин. Действительно, до сих пор красноярские политики не оставляли "КрасЭйр" без поддержки. Первый заместитель губернатора Красноярского фая Лев Кузнецов заявил краевым депутатам, что будет и дальше помогать "КрасЭйру": "Наша позиция заключается в том, что мы заинтересованы поддерживать в первую очередь красноярские компании". Депутаты, впрочем, патриотическими идеями Кузнецова не прониклись, направив в Счетную палату официальный запрос, в котором попросили провести полный анализ финансово-экономической деятельности "КрасЭйра".

Винить в этом Абрамович может только себя самого. До недавнего времени идеи поддержки родной компании имели под собой серьезный экономический базис: "КрасЭйр" - один из крупнейших налогоплательщиков региона. В начале февраля, однако, Абрамович дал понять, что это положение недолговечно.

Слетав в Венгрию в составе делегации Владимира Путина, бизнесмен заявил по возвращении домой, что может перерегистрировать "КрасЭйр" в Москве: налоги, соответственно, из красноярского бюджета перекочуют в московский. Не менее удивительны и другие заявления Абрамовича. Предприниматель, компания которого, по словам главы Емельяновского района Николая Шилова, якобы задолжала бюджету 431 млн. рублей, заявляет о желании приобрести обанкротившуюся венгерскую авиакомпанию Malev, в ближайшие годы намеревается полностью обновить парк самолетов, на которых летает "КрасЭйр", а также открыть регулярное сообщение чуть ли не со всеми ключевыми городами стран Юго-Восточной Азии. Откуда у бюджетного должника возьмутся деньги на столь масштабные инвестиции, Абрамович умалчивает.

Что именно вдохновило бизнесмена на скандальные заявления, неизвестно.

Но реакция его недавних сторонников не заставила себя ждать. Законодательное собрание, несколько месяцев отказывавшееся как-либо надавить на мятежного предпринимателя, немедленно подготовило запрос в Счетную палату, а глава ЗС Александр Усс высказался в том смысле, что красноярская компания должна служить красноярцам. Реакцию исполнительной власти мы узнаем скоро: возможно, уже в конце марта - начале апреля, когда антимонопольная служба вновь рассмотрит вопрос о назначении независимой экспертизы аэропорта. Положительное решение однозначно покажет, что позицию изменило и окружение губернатора.

А уже сейчас замгубернатора Кузнецов заявляет, что вопросы вьщеления аэропорта "Емельяново" из компании "КрасЭйр" "должны быть решены в течение 2006 года". Такое вьщеление покончит с монополией Абрамовича в красноярском аэропорту, а саму его компанию превратит лишь в одного из нескольких операторов. Исчерпан ли резерв административной поддержки Абрамовича, покажет ближайшее будущее. В Красноярске исчерпан.

"Довольно прятаться по кухням!".

("Красноярский рабочий", 25.03.06, Сергей Павленко)

В Красноярске, на площади Революции, 24 марта уже с утра было неспокойно. Поначалу перед окнами здания краевой администрации выстроился немногочисленный пикет с транспарантом "Сегодня ЖКХ - завтра революция!". А во второй половине дня под эгидой краевых профсоюзов прошла акция протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Акция получилась такой же покладистой и робкой, как и сами профсоюзы. Профсоюзных знамён было, пожалуй, поменьше, нежели флагов оппозиционных партий, но последние особо в сценарий, предложенный организаторами, не вмешивались. Да и участников протестного мероприятия было меньше, чем четвёртого марта. Настолько меньше, что милиции даже не пришлось перекрывать улицу Карла Маркса. Хотя сотрудников охраны правопорядка собралось вокруг митингующих довольно много, но им пришлось скучать в автобусах неподалёку, самые активные "революционеры" преподчитали на сей раз обстановку не будоражить. И спокойно стояли в сторонке, наблюдая за происходящим.

Пятничное противостояние власти и народа наглядно продемонстрировало одну, но главную людскую беду - разобщённость масс. В то время, когда коммунисты выводят людей на улицу, профсоюзные деятели предпочитают отсиживаться в сторонке, чтобы затем "оптичить" собственное, пусть даже малолюдное мероприятие. А это, в свою очередь, наводит граждан на ложную мысль о том, что, сколько бы ни митинговали, сколько бы ни выходили на демонстрации, толку от этого никакого. Между тем власти, обеспокоенные даже малейшим "шевелением" красноярцев, получивших квитки об оплате услуг ЖКХ, тут же поспешили заявить о каких-то неправильных расчётах и о том, что, возможно, что-то будет пересчитано заново.

Митинг же завершился спокойно, без пламенных речей и лозунгов, без оскорблений и выкриков в адрес властей (самым громким из призывов стал лозунг "Довольно прятаться по кухням!") за каких-то полчаса. Далее собравшиеся единогласно приняли устроившую всех резолюцию и разошлись по домам. Чтобы ещё раз изучить новые квитанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак