Американские конгрессмены выступают за присуждение Далай-ламе Золотой медали Конгресса США

Весь мир, 27 марта 2006, 13:23 — REGNUM  Члены Палаты представителей США выступили с инициативой наградить Золотой медалью конгресса духовного лидера Тибета в изгнании Его Святейшество Далай-ламу, сообщили ИА REGNUM в Центре тибетской культуры и информации, решение о присуждении этой награды станет недвусмысленным свидетельством той поддержки, которую оказывает Конгресс США переговорному урегулированию тибетской проблемы, сохранению культуры и автономии тибетского народа. Для того чтобы решение о награждении было принято, за него должны проголосовать не менее половины членов Палаты представителей.

В письме, адресованном членам палаты, говорится, что награда будет присуждена Далай-ламе за выдающийся вклад в дело мира, пропаганду ненасилия и религиозного взаимопонимания, усилия по защите прав человека. В письме также подчеркивается, что Далай-лама "неустанно работает для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к бедственному положению тибетского народа, которому китайское правительство Тибета систематически отказывает вправе на религиозную и политическую свободу, который лишен возможности учиться и испытывает экономические притеснения".

Золотая медаль Конгресса является высшей гражданской наградой в Соединенных Штатах и, как правило, вручается людям, которые являют собой пример высокой морали и духовности.

Среди кавалеров Золотой медали Папа Иоанн-Павел II, мать Тереза, лауреат Нобелевской премии Эли Визель, Нельсон Мандела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.