ФАС предупреждает топливозаправщиков о недопустимости навязывания услуг авиакомпаниям

Москва, 27 марта 2006, 13:00 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила письмо в Ассоциацию "Аэропорт ГА", объединяющую гражданские аэропорты России, посвященное ситуации, сложившейся на рынке заправки топливом самолетов. По мнению ФАС, работающие в аэропортах топливозаправочные компании навязывают свои услуги авиакомпаниям.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ФАС 27 марта, антимонопольной службе стало известно, что топливные компании отказываются принимать на хранение топливо, которое авиаперевозчики закупают у сторонних фирм. Таким образом, они заставляют авиакомпании закупать топливо только у себя, как правило, по более высокой цене. В ФАС считают, что действия топливозаправочных компаний ограничивают конкуренцию на рынке авиаобеспечения топливом авиакомпаний в аэропортах и ущемляют интересы авиакомпаний.

В письме сообщается, что по имеющимся фактам антимонопольным органом проводится проверка деятельности топливнозаправочных компаний в аэропортах на соответствие антимонопольному законодательству.

Антимонопольная служба рекомендует аэропортам заключать договоры на оказание комплекса услуг по обеспечению воздушных судов авиационным топливом на условиях, не допускающих неравного положения с лицами, принадлежащими к группе лиц аэропорта, а также не допускать компенсации группой лиц аэропорта или ее аффилированными лицами за счет третьих лиц необоснованных затрат. По мнению ФАС, при наличии технических возможностей аэропорты должны заключать с перевозчиками договоры на хранение топлива независимо от его происхождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.