Потерпевшая сторона недовольна приговором Копцеву (Москва)

Москва, 27 марта 2006, 13:15 — REGNUM  Раввин хасидской синагоги на Большой Бронной улице в Москве Исаак Коган в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что он недоволен приговором, вынесенным сегодня, 27 марта, Московским городским судом Александру Копцеву. По его словам, Коган "ожидал, что Копцева осудят. Осуждения же на суде не прозвучало". У входа в зал суда, отметил раввин, звучали лишь антисемитские высказывания поддерживающих обвиняемого.

Адвокаты Копцева не сомневаются, что потерпевшая сторона будет подавать кассационную жалобу, так как Копцев был признан виновным лишь частично. Напомним, суд признал организатора резни в синагоге виновным по ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на совершение преступления) и по пунктам а-л ч. 3 ст 105 (убийство) и снял обвинения по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной и религиозной розни). Суд не усмотрел в его действиях состава преступления, так как Копцев, по мнению судей, не рассчитывал, что после совершенного им деяния его имя предадут огласке и он станет известен, сумев тем самым возбудить религиозную ненависть к национальным меньшинствам.

Как посчитал суд, Копцев предполагал, что после совершенного в синагоге его убьют и действия его, были направлены не на возбуждение религиозной ненависти, а произошли вследствие того, что в нем была возбуждена национальная и религиозная ненависть книгами, в том числе "Майн Кампф", которую у него изъяли при обыске, и видео- и аудиокассетами националистического содержания.

Националистические настроения Копцева подтверждаются и рядом свидетельских показаний, указывающих на то, что он допускал националистические высказывания, считая, что "евреи лишили его счастья". Тем не менее, ч. 2 ст. 282 из обвинения была исключена, а Копцев признан вменяемым на момент совершения преступления, что подтверждает и психиатрическая экспертиза, обнаружившая у него наличие психосоматического заболевания, не исключающего его вменяемость на момент совершения преступления.

Напомним, в январе нынешнего года Копцев напал с ножом на прихожан московской синагоги на улице Большая Бронная. В результате были ранены 9 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.