В Татарстан завезли 100 тысяч доз вакцин от куриного гриппа

Казань, 27 марта 2006, 12:44 — REGNUM  В Татарстане полным ходом идет профилактика птичьего гриппа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ сообщил заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Татарстана Андрей Никитин. Он сообщил ориентировочное начало пролета мигрирующих птиц над территорией республики. По его данным, пролет начнется 15 - 17 марта, массово птицы начнут мигрировать с 10 - 25 апреля вплоть до 12 - 15 мая.

По словам Андрея Никитина, в частном секторе республики насчитывается более 2 млн. голов домашней птицы, а в птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях ОАО "Татптицепром" более 7 млн. голов. В зону пролета птиц, часть из которых возможно заражена вирусом птичьего гриппа, попадают 23 муниципальных района и 2 городских округа республики. По данным ГУ ветеринарии, потери в случае заражения домашней птицы могут составить до 3 млн. голов.

Опасности подвергаются и жители республики. Не исключена вероятность заражения людей мутированным вирусом. Болезнь может передаваться не только от зараженной птицы или животных, но и при контакте с туристами из неблагополучных в отношении гриппа стран Азии, сообщают в Отделе пропаганды Главного управления МЧС России по РТ.

Как сказал Андрей Никитин, для спасения птицеводческого хозяйства, Татарстану по разнарядке федеральных властей Выделено 100 тысяч доз вакцины от птичьего гриппа. Ожидаются еще поступления, не менее двух раз в неделю. На вопрос о своевременности введения вакцины и минимально необходимом количестве доз, Андрей Никитин ответил, что привитая птица приобретает иммунитет в течение 15 - 20 дней с момента вакцинации. Также он добавил, что повышенной опасности подвергается не вся птица в республике. Птичий грипп в большей мере угрожает птице в некоторых районах республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.