На низкую явку избирателей в Крыму повлияла неподготовленность помещений и комиссий (Украина)

Киев, 27 марта 2006, 12:33 — REGNUM  В Крыму всего 55% избирателей смогли принять участие в выборах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, больше всего на низкую явку повлияли не искаженные списки избирателей, как ожидалось, а чрезмерно низкая "пропускная способность" участков. На множестве участков в маленьких душных помещениях тепло одетые люди стояли в очередях только за получением бюллетеней не по полчаса, как сообщают многие СМИ, а по полтора часа. Пожилые люди этого просто не выдерживали физически, а представителям молодежи, как они выражались, это было "западло", и они тоже не голосовали. Так и оказалось, что в Ялте явка избирателей не дотянула даже до 50%.

Наблюдатели и некоторые политики считают, что это является следствием либо спланированного саботажа, либо банальным неумением организовать процесс голосования. Как заявил на пресс-конференции в Симферополе и.о. председателя крымского отделения Комитета избирателей Украины Михаил Черемухин, "мы отмечаем очень низкое качество подготовки к выборам в Крыму, по сравнению с президентскими". Он также отметил, что на некоторые избирательные участки бюллетени не завозились вовсе, на некоторых участках бюллетеней оказалось меньше, чем избирателей. Об этом же сказал в эфире телеканала "Крым" депутат Верховного совета Крыма Олег Родивилов: "Бюллетени вообще не завезли в больницы Симферополя и лишили граждан конституционного права на выборы". В Евпатории, по его словам, ему не дали бюллетень по выборам в горсовет, так как бюллетеней не оказалось на участке. Лишь там, где подготовка участков и комиссий была несколько лучше, чем на остальной территории Крыма, проголосовать смогли больше избирателей: например, в Севастополе 68%, в Судаке 64%.

Самое грубое нарушение (как выразился Родивилов, "преступление") допустила, по его данным, территориальная комиссия Симферополя, которая в процессе голосования трижды вычеркивала из бюллетеней и снова вносила имя одного из кандидатов на пост городского головы. Как считают в избиркоме, теперь с этой проблемой смогут разобраться не раньше чем через неделю. По данным экзит-пулов и по другим сведениям, в Крыму самый большой процент голосов набрал блок "За Януковича!" (около 60%), "хорошие" показатели у Блока Наталии Витренко и Коммунистической партии Украины. В Севастополе одна окружная избирательная комиссия избирательного округа - №225 - подсчитала голоса избирателей по 29 из 205 избирательных участков. Здесь по подсчетам оказалось, что за Партию регионов проголосовали 50,45%, за Коммунистическую партию Украины - 4,5%, за Блок Юлии Тимошенко - 3,97%, за Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция" - 3,64%, за блок "Наша Украина" - 1,79%, за Социалистическую партию Украины - 0,65%.

Окружная избирательная комиссия взяла перерыв с 7 до 12 часов, территориальная комиссия работу продолжает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.