Расследованием аварии на Барнаульской ТЭЦ-2 займется прокуратура

Барнаул, 27 марта 2006, 12:04 — REGNUM  Прокуратура Октябрьского района Барнаула нашла основания для возбуждения уголовного дела в связи с техногенной аварией на Барнаульской ТЭЦ-2.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ЧП на ТЭЦ-2 произошло 25 марта: в результате обрушения несущей конструкции угольного конвейера двое рабочих оказались погребенными под завалами здания, а значительная часть населения города осталась без горячей воды.

По предварительной версии ГУ МЧС по Алтайскому краю, причиной аварии на Барнаульской ТЭЦ-2 стала ветхость конструкций галереи. Примерно о том же сообщил сегодня и генеральный директор ОАО "Алтайэнерго" Юрий Касьянов, подчеркнув, что рухнувшая постройка была возведена в 1953 году.

Между тем, заместитель генерального директора - главный инженер ОАО "Алтайэнерго" Александр Моторин еще в начале октября 2004 года говоря о начале капитальной реконструкции всех сооружений на ТЭЦ-2, заявил: "Здания ТЭЦ в буквальном смысле "валятся. Все инспектирующие органы предписали "Алтайэнерго" в срочном порядке заняться их ремонтом".

Вероятно, в связи с бушевавшими в то время политическими страстями и сменой руководства (прежний руководитель Алтайэнерго Сергей Шабалин, уволился, прельстившись должностью председателя правительства Алтайского края, обещанной ему в период кризиса власти) было не до ремонта. Итог - техногенная катастрофа: лопнувшая несущая конструкция угольного конвейера привела к трагедии. Погиб слесарь Александр Катасов. Другой рабочий - Алексей Михайленко - находится в первой городской больнице в тяжелом состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.