В Якутске финишировал фестиваль косторезного искусства

Якутск, 27 марта 2006, 11:19 — REGNUM  25 марта в Якутске подведены итоги и названы победители II фестиваля косторезного искусства народов России. Тогда же стало известно, что третий фестиваль состоится через два года.

Фестиваль проходил с 23 по 25 марта в Якутске в торговых рядах "Кружало". Сюда съехались косторезы из Москвы, Камчатки, Тюмени, Чукотки и двух улусов Якутии - представители центров художественной резьбы по кости, домов творчества и ремесел, творческих мастерских и студий, предприятий, а также народные мастера. 83 участника представили продукцию на выставку-ярмарку, проходившую в рамках фестиваля. За три дня ярмарку посетили более 5 тыс. человек, выручка составила более 1 млн рублей. В 2005 году было реализовано продукции вдвое больше - с учетом централизованной закупки сувениров на Всемирную выставку "ЭКСПО-2005".

Победителями фестиваля стали: диплом 1 степени - Тюменский центр прикладного творчества и ремесел, диплом 2 степени - Национальный Альянс Шидловского "Ледниковый период" (Москва), диплом 3 степени ООО "Драгоценности Якутии" и творческая мастерская Владимира Сушко (Камчатка). Кроме того, определены победители в 6 номинациях.

В ходе фестиваля прошли мастер-классы и круглые столы, на которых обсуждались существующие проблемы. В частности, говорилось о проблемах с материалом. С одной стороны, ежегодно из мерзлоты на поверхность выходит до 500 тонн мамонтовых остатков - теоретически этого хватает на всех, но с другой стороны зачастую цены на этот материал оказываются слишком высокими для народных мастеров.

Существует и проблема сбыта. Это отмечал и заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Козловский, и представитель музейного центра "Наследие Чукотки" Нина Масолова. В то же время специалисты уверены, что косторезное искусство востребовано и настоящие мастера всегда смогут себя прокормить. Не стоит беспокоиться, прокормят ли себя отдельные мастера, стоит беспокоиться о сохранении школ и традиций - считает генеральный директор ООО "Ледниковый период" Федор Шидловский.

Среди прочих вопросов затрагивалась и тема подготовки кадров. Руководитель творческой мастерской с Камчатки Владимир Сушко, посетовав, что на Камчатке косторезное дело почти забыто, выразил желание, чтобы Якутия приняла на обучение двух-трех способных ребят - коряков и эвенов с Камчатки. На это Юрий Козловский отметил, что в Арктическом институте культуры и искусства обучают резьбе по кости, и Якутия готова принять молодых людей из любого региона. Об этом сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail