Рыбаки не согласны с "черным списком" норвежцев: Мурманская область за неделю

Мурманск, 27 марта 2006, 11:06 — REGNUM  

Политика

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Рыбаки не согласны с "черным списком" норвежцев" пишет, что в Норвегии составили списки наших траулеров, замеченных в незаконной перегрузке рыбопродукции на транспортные суда. "Это список за прошлый год, - заявил нам гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно. - Мы не согласны! Некоторые суда попали в него незаслуженно". По его словам, к таким относятся траулеры "Высота", "Галатис" и "Харовск". "Высота" была списана "на иголки" еще в прошлом году, а перед этим несколько месяцев простояла без дела, ожидая своей участи. "Галатис", принадлежащий ООО "Биос-Арктик", провел в 2005-м месяцев 9 на приколе. А "Харовск", ныне проданный, более полугода находился в одном из портов Гренландии. "Браконьеры есть и среди нас, и среди норвежцев, - добавил Степахно. - И неизвестно, где больше".

"Мурманский вестник" пишет о заседании областного правительства. "Прошло очередное заседание правительства области, на котором социальная тема была одной из главных. В областном прогнозе из 42 муниципальных образований разложить "по косточкам" пока предстоит только 20 - основные города и районы региона. Оставшиеся территории останутся неохваченными в силу того, что у них отсутствуют собственные ресурсы. Забегая вперед, стоит сказать, что в ближайшее время начнется внедрение специальной информационно-аналитической программы "Прогноз", которая позволит в интерактивном режиме просчитать возможные варианты развития социально-экономической ситуации в любом муниципальном образовании с учетом складывающихся условий. К примеру, можно будет спрогнозировать ситуацию снижения объема производства или любого иного показателя и увидеть, на что и как это повлияет".

"Областным правительством принят проект закона "Об исполнении областного бюджета за 2005 год". Основные показатели минувшего года выглядят так: доходы - 13 221 787 932 рубля, расходы - 13 196 860 621 рубль, превышение доходов над расходами составило 24 927 311 рублей. Расходы в минувшем году оказались выше, чем в 2004-м, на 600 млн. рублей. При этом, как подчеркнул руководитель областного Департамента финансов Владимир Мотлохов, исполнение бюджета в минувшем году осуществлялось в довольно непростых условиях, связанных с вводом в действие 122-го Федерального закона, который в корне изменил полномочия федеральных и областных структур по выполнению бюджетных обязательств. На нынешнем этапе задача областного правительства - организовать четкую взаимосвязь всех органов исполнительной власти и ведомств, участвующих в подготовке прогноза социально-экономического развития на 2007 год и на два последующих года, с учетом приоритетов, определенных Стратегией экономического развития Мурманской области на период до 2015 года", - пишет газета.

"Мурманский вестник" рассказывает о заседании Мурманской областной Думы. "55 вопросов значились в повестке вчерашнего заседания Мурманской областной Думы. Но за первую половину рабочего дня депутаты справились только с семью из них, а решение приняли в отношении еще меньшего количества. Сразу три законопроекта с похожими названиями - они касаются внесения изменений в Устав области - прошли через парламентское горнило в минувший четверг. Первый меняет порядок рассмотрения региональных целевых программ и принят в окончательном чтении. Почти три года прошло между принятием в первом чтении и окончательном виде второго законопроекта - он устанавливает численность депутатского корпуса в думе следующего созыва: их будет 32. Третий уставный проект (самый объемный - 12 страниц текста) приводит главный областной закон в соответствие с сильно изменившимся за два последних года федеральным законодательством. Его приняли пока только в первом чтении".

"Наша версия" в статье "Кольский рецидив" пишет: "В следующий четверг (30 марта) депутаты городского Совета г. Колы вновь вернутся к вопросу о выборах главы администрации. Предыдущая попытка избрать мэра этого старинного города не состоялась - предложенный конкурсной комиссией кандидат не набрал необходимого числа депутатских голосов. Однако на этот раз депутаты твердо намерены выбрать-таки городского "голову".

Экономика

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "На пороге кризиса" пишут: "Депутат Государственной Думы от Мурманской области Валентин Лунцевич считает, что регионы нуждаются в дополнительных средствах из федерального бюджета для компенсации расходов, возникших в связи с резким ростом цен на энергоносители (топочный мазут, уголь). На встрече с мурманскими журналистами Валентин Лунцевич отметил, что в Мурманской области тарифы на ЖКХ в 2006 году выросли в пределах 16-18 процентов, что значительно ниже, чем в ряде других регионов. Но сдерживание тарифа, в свою очередь, привело к тяжелому финансовому положению теплоснабжающих предприятий. Дело в том, что предприятия тепловых сетей при утверждении тарифов на тепловую энергию на 2006 год ориентировались на цены в 2-2,5 раза ниже тех, что сложились на сегодня. В связи с чем сейчас они несут огромные убытки и, более того, оказались на пороге кризиса и даже банкротства. Так, только по Мурманской области внеплановые убытки теплоснабжающих организаций составили, по словам Лунцевича, около 1 млрд. рублей. А по всей России эта цифра приближается к 20 млрд. рублей".

Пресса пишет об итогах прошедшей выставки "Море. Ресурсы. Технологии". "Полярная правда" в статье "В одном море с разными берегами" рассказывает: "На отшумевшей недавно в Мурманске международной рыбацкой выставке состоялось много событий больших и малых. Кроме первой конференции с участием высоких чинов отрасли России и Норвегии, семинара ученых двух стран, роскошных экспозиций в Ледовом, случались в те дни и рабочие контакты людей, которые заняты общим делом. Результатом одной из таких встреч стало соглашение о сотрудничестве. Его заключили руководитель Союза рыбаков Норвегии Рейдар Нильсен и председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Анатолий Евенко. Как заявлено в преамбуле документа, его цель - установление обновленного активного диалога между организациями российского и норвежского рыбного хозяйства на территориях Северной Норвегии и Мурманской области. Стороны намерены расширять сотрудничество с помощью обмена опытом, нормотворческими знаниями и информацией для решения социально-экономических задач. Действие соглашения рассчитано на три года, теперь сторонам предстоит определиться с финансированием работы из различных источников".

"Полярная правда" в статье "Крах компании" пишет: "Речь идет о ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания". Областной арбитражный суд огласил решение о признании ее банкротом. Тем самым наложен запрет на любые действия с имуществом обанкротившегося предприятия. Такой исход затянувшейся агонии уже давно предсказывался специалистами, и он случился. Правда, за прошедшие несколько месяцев ожидания компания успела вывезти немало оборудования, в том числе котельного, для сдачи на металлолом. Самое интересное, что вывозимый металл обладал повышенным радиационном фоном, раньше такой возвращали из пунктов приема. Но на этот раз умельцам удалось вывезти даже "грязную" технику, следы которой теперь вряд ли отыщутся. Ну а рудник "Умбозеро", как и предполагалось на одном из заседаний областного правительства, подлежит так называемой мокрой консервации. Это самый дешевый в нынешних условиях способ, но не самый экологичный. По мнению экспертов, года два, особенно в половодье, из пустот рудника будет активно вымываться вся грязь, накопившаяся здесь за время эксплуатации".

Общество

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Пиратская" продукция" пишут: "Меня удивляет правовая безграмотность населения! - заявил журналистам руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Мурманской области Андрей Чернев. - Граждане элементарно даже не знают, куда обращаться, если их права ущемили. Таких людей в Мурманской области порядка 80 процентов". Количество жалоб и обращений граждан в местные органы Роспотребнадзора в 2005 году значительно увеличилось. А вот их характер существенно не изменился - это жалобы на работу коммунальных служб (почти 40 процентов обратившихся граждан не удовлетворяет качество жилищно-коммунальных услуг), на предприятия торговли и общественного питания, услуги связи. Немало нарушений выявляется и в секторе потребительского рынка. Это, в частности, непредоставление достоверной информации о товарах (работах, услугах) и о самом продавце. Кроме того, в прошлом году выявлено множество случаев распространения поддельной аудио- и видеопродукции. По словам Чернева, 50-60 процентов распространяемой в Мурманской области аудио- и видеопродукции - "пиратская".

Культура

"МК-Заполярье" в статье "Кировск превратится в Колыму" сообщает: "В апреле-мае этого года город Кировск на некоторое время превратится в съемочную площадку. Здесь будут отсняты отдельные эпизоды многосерийного художественного фильма о трагической судьбе известного писателя и поэта Варлама Шаламова. Киностудия "Эталон-фильм" на базе киноконцерна "Мосфильм" приступает к съемкам сериала "Завещание Ленина" по сценарию Юрия Арбатова. Режиссер картины Николай Досталь, широкоизвестный российской публике по фильмам "Штрафбат", "Гражданин начальник", "Полицейские и воры" и другим. В основе фильма лежат во многом автобиографические "Колымские рассказы" Варлама Шаламова, впервые опубликованные в России лишь в 1987 году".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Цветочный бум" сообщают: "Совсем скоро Мурманск сможет конкурировать с самыми "цветочными" городами средней полосы России. Прошлым летом в областном центре было высажено 175 тысяч цветов. Однако в юбилейный год города цветочное обрамление скверов и бульваров областного центра планируется усилить: в Мурманске будет высажено 300 тысяч цветов".

"Комсомольская правда Мурманск" в статье "Норвежцы снимут сериал про Заполярье и любовь" пишет: "Скоро в столице Заполярья начнут снимать многосерийную теледраму. Этим займутся два норвежских кинопродюсера - Мона Стефенсен и Тронд Андерсен, которые недавно приезжали в Мурманск, чтобы посмотреть на город и познакомиться с прототипами героев будущего сериала. "Пока они не делятся подробностями замысла, - рассказала нам координатор норвежского проекта "Баренц-пресс" в Мурманске Елена Ларионова. - Да и сценария еще нет, но уже точно известно, что это будет многосерийный фильм-драма с сюжетом, параллельно развивающимся в Мурманске и Тромсё".

Происшествия

Мурманская пресса рассказывает о возможном привлечении к уголовной ответственности капитан Яранцева. "Полярная версия" в статье "Капитана Яранцева обвиняют..." пишет: "Штраф в размере 300 тысяч рублей или тюремное заключение на срок до пяти лет грозит капитану траулера "Электрон" Валерию Яранцеву, обвиняемому в нарушении международных правил рыболовства. Постановление Генеральной прокуратуры о привлечении его к уголовной ответственности будет рассматривать Первомайский районный суд Мурманска". В постановлении Генпрокуратуры подтверждается отрицаемый ранее норвежской стороной факт установки на пути траулера сетевых заграждений, сбрасываемых с норвежских военных вертолетов, а также канатных заграждений, с помощью которых преследователи пытались остановить "Электрон".

"Комсомольская правда Мурманск" в статье "Яранцеву предъявили обвинение" пишет: "Мне даже легче стало, - рассказал нам Валерий Яранцев, капитан знаменитого "Электрона", ушедшего от норвежской береговой охраны. - Пока шло следствие, было очень тяжело. Уж лучше такая определенность, чем вообще никакой..." Позавчера Северо-Западная окружная прокуратура официально предъявила ему обвинение по двум уголовным статьям: незаконная добыча рыбы с использованием своего служебного положения и незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением. Капитан дал подписку о невыезде. Через неделю ему предоставят для ознакомления обвинительные материалы. "Мое руководство по-прежнему меня поддерживает, - добавил "мятежный капитан". - Адвокаты продолжают работу. Со здоровьем все нормально, только уровень сахара в крови, бывает, скачет".

Спорт

"Вечерний Мурманск" в статье "В Питере попробовали сават" пишет: "Мурманчанка Алина Пинчук, которую тренирует Алмаз Гисмеев, стала чемпионкой России по французскому боксу. Сават, как его называют в самой Франции, с каждым годом становится все популярнее и у нас в стране. А подтверждением тому стал только что прошедший в Санкт-Петербурге чемпионат, на который съехались почитатели этого вида единоборств из многих городов России. Алина Пинчук завоевала "золото" в весовой категории до 66 кг. Еще одна представительница знаменитой мурманской ДЮСШ-7 Мария Соколова стала бронзовым призером в весовой категории до 54 кг. Всего же сборная Мурманской области, в состав которой были включены бойцы из Полярного и Оленегорска, завоевали на этом чемпионате сразу девять медалей разного достоинства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.