В 2005 году в Бурятии на борьбе с вензаболеваниями сэкономили 8 млн рублей

Улан-Удэ, 27 марта 2006, 10:55 — REGNUM  Почти 10 тысяч жителей республики болеют венерическими заболеваниями. Как сообщил на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Бурятии главный врач республиканского кожно-венерического диспансера Николай Ермолаев, наибольший показатель заболеваемости венерическими болезнями среди декретированных групп населения отмечается среди работников автотранспорта и работников водопроводных учреждений, имеющих отношение к подготовке воды - по 23,6 случая на 1 тыс. населения, а также медработников роддомов, детских больниц - 7,3 случая на 1 тыс., работников образовательных учреждений - 5,9 случая, работников общепита и торговли - 4,9 случая на 1 тыс. населения. Декретированными, подлежащими обязательному обследованию, в республике считаются более 86,7 тыс. человек, обследованы 82,9 тыс. работников, в 9% выявлены вензаболевания, в том числе 200 случаев сифилиса и 87 случаев гонореи.

На сегодняшний день диагноз "сифилис" ставят более чем 120 человекам из 100 тысяч. Это в 1,8 раза больше, чем в целом по России. Гонореей страдают более 210 человек на 100 тысяч населения, что превышает среднероссийские показатели в 3 раза.

Как отмечают медики, наблюдается высокая заболеваемость сифилисом среди детей и подростков - 69 случаев. Отмечен рост заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, среди учащихся, студентов и представителей социально благополучных слоев населения. Беспокойство медиков вызывает увеличение числа поздних форм сифилиса, в том числе нейросифилиса, преобладание скрытых форм сифилиса, которые в 2005 году составили 60%, и показателей заболеваемости вторичных форм сифилиса над первичным на 16,5%. Наблюдается рост врожденного сифилиса.

Врачи утверждают, что благополучие по инфекциям, передающимся половым путем, зависит от социальной обеспеченности населения и уровня финансирования программ по борьбе с такими болезнями. В то же время соответствующая республиканская программа профинансирована в 2005 года на 7,5% (622 тысячи рублей) от утвержденной суммы в 8,7 млн рублей. В 13 районах республики такие программы не приняты, сообщило ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail