Создание системы муниципального экологического контроля позволит Абакану значительно увеличить доходную часть городского бюджета.

Наверное, мало какую отрасль нашей жизнедеятельности государство так перетряхивало, как экологию. И комитеты экологические преобразовывали, и людей сокращали, и законы меняли, и полномочия отбирали... А ведь экологии-то, как госсистеме разнообразных запретов, норм и правил, всего с десяток лет.

К последним нововведениям, которые создала власть в этой области, можно отнести январский Закон "Об охране окружающей среды" и Кодекс об административных правонарушениях. В нем - около четырех десятков статей посвящено суммам наказаний за экологические нарушения. И все эти деньги поступают в тот бюджет, на территории которого расположен контролирующий орган. К сведению: в Хакасии это бюджет Абакана, потому что и федеральный, и республиканский экологические комитеты находятся на территории нашего города. Но они, уважаемые абаканцы, наш с вами бюджет наполнять не будут. И с экологическими нарушениями в городе тоже бороться не будут. Во-первых, потому что имеют свои проблемы, а во-вторых, кому же хочется работать на чужой карман?

Раздумья федерального центра над тем, какой же все-таки должна быть государственная экологическая политика, мало влияют на повседневную жизнь обычных российских городов, в том числе и Абакана. Работают предприятия, дымят котельные, действуют автозаправки, выливаются на землю солярка и бензин, растут, как грибы, свалки промышленных и бытовых отходов. Город активно развивается и хорошеет, но и вредных последствий от улучшения условий городской жизни становится все больше. И заботиться о благоприятной обстановке в своем доме должна не федеральная служба или кто-то еще, а его хозяин. Но для этого в хозяйской администрации должны быть "руки" - помощники, силами которых "поощряются правые и караются виноватые". Штрафные санкции - вполне действенное средство для тех, кто считает нормальным засорять родной город. Кроме того, с помощью этих денег можно решить множество как природоохранных, так и любых других важных проблем. Однако системы муниципального экологического контроля в Абакане нет. Соответственно и денег в этой части тоже. А вот экологических нарушений хватает.

Конечно, существует городской Центр санэпиднадзора, сфера деятельности которого пересекается с экологическим контролем. И он, по сути, сегодня выполняет эту функцию, но действует в своих рамках, установленных санитарными нормами и правилами. А под них подпадает только прямое воздействие на человека. Санитарный контроль - более узкое понятие по сравнению с экологическим контролем, потому-то его одного мало. А овощехранилища, дымящие котельные, несанкционированное размещение отходов, автозаправки, нефтебаза и многое другое (тоже влияющее на человека, но не так явно) сегодня просто выпадают из поля зрения контролирующих структур.

Юридически термин "муниципальный экологический контроль" появился в законе "Об охране окружающей среды" в этом году. Но во многих городах России он действует уже на протяжении многих лет.