"Похороны игрового автомата и "ведомый голосом" угонщик самолета": Архангельская область за неделю

Архангельск, 27 марта 2006, 10:41 — REGNUM  

Политика

Инициативные граждане Архангельска продолжают борьбу с игровыми автоматами. Как пишет "Правда Севера", "В Архангельске перед зданием мэрии прошла торжественная церемония похорон... игрового автомата. С оркестром.

С полсотни молодых людей - представителей Архангельской лиги КВН и общественной организации "Молодежь Архангельска" - выстроились с плакатами "Архангельск не Лас-Вегас!", "Каждый третий автомат грабит маленьких ребят". Участники акции требовали убрать игровые автоматы из мест общего доступа.

Зевак было немного, в основном пенсионеры и работники городской администрации, стоявшие в отдалении, чтобы никто не решил (не дай Бог), что они имеют к этому действу отношение. Тянувшиеся на сессию депутаты горсовета испуганно косились на манифестацию и спешили скорее забежать в здание. Игровой автомат, прилюдно хоронимый на площади, демонстративно разбили и уложили в гроб. Под звуки траурного марша гроб погрузили в "Газель" и обещали отправить на свалку".

В настоящее время в Архангельске существует настоящий рай для владельцев игровых автоматов. Налоги на игровой бизнес в области - самые низкие на Северо-Западе, немудрено, что их количество растет в геометрической прогрессии. Все попытки слегка обуздать распространение этого явления, наталкиваются на активное противодействие игрового лобби в лице депутатов всех уровней, финансово поддерживаемых игровыми бизнесменами. Изредка в области делаются попытки запретить игровой бизнес или поднять налоговые ставки до уровня соседних регионов, однако все они проваливаются. Видимо такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока законодательные органы будут оккупированы коммерсантами, которые вспоминают о "социальной ответственности" только на время выборов. Причем понимают они эту социальную ответственность только в виде бесплатных конфет или бесплатного автобуса. Когда выборы проходят, приходит время "отбивать" вложенное. И игровые деньги тут как нельзя кстати.

В Архангельске прошла очередная сессия городского Совета депутатов. Рассматривались тарифы, однако большинству депутатов эта тема малоинтересна. Как пишет "Правда Севера", сессия прошла "при полном списке, но не в полном составе: если бы не четверо доизбранных 12 марта депутатов, кворума бы не было".

Для начала депутаты "размялись" на законах "Об установлении размера доходов граждан и стоимости имущества в целях признания их малоимущими и предоставления им жилых помещений муниципального фонда". "Проще говоря, как высчитать, может ли горожанин претендовать на получение муниципального жилья. Поскольку при этом учитываться будет не только доход семьи, но и налогооблагаемое имущество, желающим встать в очередь на квартиру придется собирать гораздо больше справок. Очередь на жилье, безусловно, сократится, но вряд ли начнет двигаться быстрее", - справедливо отмечает газета. А не двигается она из-за того, что в Архангельске не строится вообще никакого жилья, и муниципального в том числе (коттеджи и элитное жилье не в счет). И последняя сессия горсовета не дала никакой надежды на изменение ситуации к лучшему. Как пишет "Правда Севера", "не прошли и изменения и дополнения в другое Положение - о порядке предоставления земельных участков. Несмотря на то, что в городе уже три месяца участки никому не предоставляются, депутаты сочли нынешние предложения департамента градостроительства недоработанными. Цель - создание системы "одного окна" - не достигнута. Депутат Татьяна Дробешкинавыразила общее предложение: доработать Положение так, чтобы было выгодно населению, а не чиновникам". Хотя многие считают, что депутаты хотят сделать закон выгодный не населению, а самим депутатам. В итоге из-за противостояния двух ветвей власти важный закон "буксует".

"Больше всего споров вызвал, как полагается, вопрос о плате за содержание и ремонт жилых помещений. Начальник управления ЖКХ и энергетики мэрии Виктор Чурносовпожаловался на низкую зарплату работников, рост стоимости материалов, коммунальных услуг (!), транспортных расходов. И попросил поднять тариф на 15 процентов", то есть на пять процентов меньше максимальной величины, установленной Федеральной службой по тарифам. "Однако депутаты посоветовали коммунальщикам искать внутренние резервы. Снизить долю оплаты жилья в доходах семьи для получения субсидий - такая возможность на сессии всерьез не рассматривалась. Нет в бюджете денег, и точка. Но и тарифы остались прежними". Все же жаль, что большинство городских депутатов бизнесмены и страшно далеки от "коммуналки" и от простого населения. Ведь очевидно, что при таких тарифах коммунальные предприятия не смогут качественно оказывать услуги. Если же депутаты реально хотят помочь населению, необходимо упростить схему получения субсидий. Почему бы не создать систему "одного окна" при получении субсидий? Чтобы человек пришел в мэрию, заполнил анкету, а дальше сами чиновники выясняли, положена ему субсидия или нет. Сейчас же человек должен собрать огромное количество справок, отстоять несколько очередей и только тогда, может быть, ему будет положена субсидия. Снижение доли оплаты коммунальных услуг в доходах семьи - также реальный способ помочь населению. Искусственное же занижение тарифов приведет лишь к банкротству предприятий ЖКХ и резкому скачку тарифов в будущем.

В ходе несколько сумбурной административной реформы, различные полномочия передаются то на местный уровень, то на федеральный. При всем многообразии таких реформ общее у них одно - работа в каждом секторе экономики и права оказывается парализованной на несколько лет. Как пишет "Волна", "на минувшей сессии было принято обращение Архангельского областного Собрания депутатов к высшим исполнительным и законодательным властям страны. Его инициатором выступила председатель комитета по АПК Надежда Павловская.

Дело в том, что Архангельская область готовится принять на себя весь находящийся в ее границах лесной фонд. По 199-му ФЗ с 1 января 2007 года полномочия на право управления лесным фондом передаются от федеральных властей субъектам РФ. Управление же лесами, находившимися в ведении сельхозорганизаций, уже возложено было на субъекты с 1 января 2005 года. У нас функции администрации области по управлению этими лесами переданы департаменту ЛПК". Вот здесь и возникли противоречия. Аграрии считают, что тот объем древесины, который выделяется сельскохозяйственным предприятиям, очень мал и необходимо его увеличивать. Позиция департамента ЛПК - ограничить сельхозпредприятия по минимуму. Не вдаваясь в технологические подробности выделения сельхозпредприятиям леса, зададимся вопросом: станет ли аграрий заниматься сельским хозяйством, если у него будет достаточно леса, чтобы вести его коммерческую заготовку. Не превратится ли оно в обычный леспромхоз?

Газета подробно рассказывает о плюсах и минусах выделения лесов сельскохозяйственным предприятиям и делает вывод, что их выделять все же надо. "Ведь других ресурсов для нормальной работы и жизни на селе у нас, к сожалению, сейчас нет".

Экономика

Тему сельского хозяйства продолжает "У Белого моря". Крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Приморского района СПК "ПК "Заостровский" выставлено на торги. "Бывший колхоз-миллионер сегодня влачит жалкое существование. Поголовье снизилось ровно на половину, внешний долг достиг астрономических высот, долги по зарплате подпрыгнули до трех миллионов рублей.

Судя по всему, "Заостровскому" уготована участь стать сырьевым придатком для одного из молокозаводов - Архангельского или Северодвинского. С банкротством никак не согласны многие заостровцы, особенно, ветераны труда, положившие в свое время немало сил для процветания хозяйства. Свои протесты они направили во все властные инстанции и надеются на справедливость.

Но чуда, похоже, не произойдет. За последнее время с карты Приморья сошли такие предприятия, как ЗАО "Организатор", ЗАО "СХП "Беломорское" и некоторые другие. А действующие, например, рыболовецкие хозяйства, пребывают в остром перманентном конфликте. В добавок ко всему затухает исконно поморский зверобойный промысел. В дальнейшем это может сказаться на развитии новых муниципальных образований, где одним из источников доходов становятся отчисления от деятельности местных хозяйств и предприятий", - констатирует газета.

Общество

18 марта траловый флот провел акцию протеста против ущемления пенсионных прав рыбаков. Как пишет "Волна", противостояние ветеранов и Пенсионного фонда продолжается несколько лет. "Цена вопроса - признать законным начисление пенсий рыбакам с учетом коэффициента тех районов, где они вели промысел. Судебные процессы, путем которых ветераны пытаются добиться справедливости, уносят их здоровье. Борьба напоминает бег по кругу, чиновники высшего эшелона власти посылают отписки в регионы, те - пенсионерам, и все начинается заново.

В конце декабря Пленум Верховного суда РФ дал разъяснения, как трактовать статьи закона о трудовых пенсиях, по которым чаще всего возникают вопросы. Казалось бы, весы Фемиды склонились в пользу стариков. Не тут-то было. И этого документа для Пенсионного фонда оказалось недостаточно". Пенсионный фонд, считает, что требования пенсионеров незаконные, тем более, что траловый флот имеет задолженность по оплате в Пенсионный фонд. "Это неправда", - пишет газета. "Тралфлот вышел из кризиса, который был создан федеральными чиновниками, сегодня он развивается. От имени своего комитета хочу сказать: хоть мы и чиновники, но ветеранов поддерживаем и будем с вами всегда. Эти слова из выступления на митинге председателя комитета по рыбному хозяйству обладминистрации Андрея Широких.

О том, что губернатор и администрация области считают требования рыбаков абсолютно законными, сказал на митинге и заместитель губернатора области Михаил Ситкин:

- Вместе с областным Собранием, с уполномоченным по правам человека мы подготовили все необходимые документы. Думаю, осталась еще одна ступенька, которую предстоит преодолеть. Возможно, судебные инстанции опасаются, что положительное решение вопроса о пенсиях рыбаков станет толчком для обращения в суды моряков торгового флота, северодвинцев, которые ходили на испытания в том числе и в северные широты.

Митинг принял обращение к президенту России, к руководителям высших эшелонов власти".

Каждый год в областной глубинке возникает вопрос о доставке детей в школу из лесных поселков. Как пишет "Вельск-инфо", "нынешний учебный год - не исключение: 8 школьников из Еменьги уже два месяца (январь и февраль) не садятся за школьные парты. Нынешний глава О.Н.Куликова (в недавнем педагог) и директор школы С.И.Беляева не знают, как справиться с этой, не такой уж и неразрешимой, на мой взгляд, проблемой: она прямо заявила, что не будет брать на себя ответственность за доставку детей, так как "дорога плохая и переезды неохраняемые". Представитель РОНО не постеснялась заявить, что вообще это дело родителей! Доставка в школу учеников не входит в круг обязанностей и забот педагогов. Что ж, насколько моральна такая позиция, пусть судят люди... Но справедливости ради нужно отметить, что после этого собрания детей привезли в школу".

Экология

С 9 по 13 марта жители некоторых районов Архангельска чувствовали неприятный запах, кому-то он напомнил запах бензина. Некоторые стали жаловаться на головную боль, удушье. Как пишет "Архангельск", "чтобы разобраться в происшедшем, была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям, заседание которой состоялось вчера. Первым вопросом обсуждения стало состояние атмосферы над территорией города. Начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Северного УГМС Татьяна Чудинова рассказала, что их служба контролирует уровень выбросов в атмосферу различных веществ, вырабатываемых предприятиями, и, согласно их данным, все показатели находятся в норме. Забор воздуха осуществляется три раза, но днем, поэтому они не могут сказать, что произошло ночью.

- Возможно, появление неприятного запаха можно объяснить тем, что над городом стоял густой туман, - пояснила Чудинова, - и поэтому выбросы промышленных предприятий не рассеивались в воздухе.

Территориальное управление Роспотребнадзора по Архангельской области также осуществляет функции контроля за атмосферой. Начальник отдела санитарного надзора Евгений Алексеев пояснил, что в Архангельске нет такой службы, которая могла бы провести экс-пресс-исследование воздуха, как это необходимо было сделать в данном случае. Лаборатория для исследования атмосферы есть в Роспотребнадзоре, но, к сожалению, имеются ограничения по ее применению. Например, для анализа воздух они собирают с мая по октябрь, да и аппаратура не позволяет выявить многие из тех веществ, которые витают над Архангельском.

Инспектированием и контролированием выбросов в атмосферу предприятиями города занимается и Ростехнадзор. Но это управление следит только за федеральными объектами, в числе которых Соломбальский ЦБК. Именно на его "деятельность" многие из жителей "списывали" тот ужасный запах".

В итоге участники заседания так и не пришли к общему мнению, что же случилось в те мартовские дни.

"Заместитель председателя комитета по экологии администрации Архангельской области Мария Суханевич предложила выход из ситуации. В областную социально- экономическую программу по охране окружающей среды была заложена статья расходов на закупку специальной лаборатории на колесах, которая могла бы быстро и оперативно делать необходимый забор воздуха. Стоимость такого автомобиля колеблется от 700 тысяч до пяти миллионов рублей в зависимости от наполнения его необходимым оборудованием. К сожалению, программа по охране окружающей среды была отклонена депутатами. Мария Суханевич надеется, что на следующей сессии областного Собрания депутатов ее все же примут".

Станут ли голосовать за такую программу единороссы, главные партийцы, которых занимают главные должности на Соломбальском ЦБК, покажет время.

Происшествия

Как пишет "Правда Севера", "в Новодвинске следователи продолжают поиски матери новорожденной девочки, труп которой нашла в мусорном баке женщина 26 февраля. Как выяснила экспертиза, ребенок родился мертвым. Родительницу, очень возможно, так никогда и не найдут.

Второй эпизод - опять же новодвинский: накануне Нового года бродившие по улицам ребята неожиданно услышали странный писк. Стали искать, и в нише одного из домов, под балконом, обнаружили младенца. Сразу же позвали прохожих, те позвонили в "скорую", и новорожденную (это тоже оказалась девочка) отправили в больницу. Правда, прожила она недолго. Диагноз - переохлаждение. Вскрытие показало, что у малышки был порок органов дыхания, и она в любом случае умерла бы недели через две после появления на свет. Однако мать, выкинувшая свое дитя зимой на улицу, знать об этом не могла...

В Архангельской области случаев, когда родительница избавляется от своего новорожденного ребенка, не так мало - в среднем десять в год. Такая цифра прозвучала на недавней пресс-конференции "Семейное неблагополучие - одна из причин безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Но в статистику попадают только зарегистрированные случаи. Если маленького человечка выбросить в контейнер, есть вероятность, что его найдут. А если утопить в реке...

- Наказание за это преступление - до пяти лет лишения свободы (за "обычное" убийство - от шести лет), - рассказала Елена Александрова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры. Другое дело, что найти матерей, избавляющихся подобным образом от своих детей, очень непросто: эти женщины, как правило, тщательно скрывают беременность, ни на какой медицинский учет не встают и рожают "подпольно".

В старом Уголовном кодексе специальной статьи за убийство младенцев не было - судили как за обычные убийства. Сейчас послеродовое состояние (а ведь это немалая и физиологическая, и психическая нагрузка) служит смягчающим обстоятельством", - отмечает газета.

"Архангельск" пишет о почти анекдотической попытке угона самолета. "В субботу пьяный "террорист" захватил заложницу и требовал подать самолет, чтобы улететь за границу. Однако сотрудники правоохранительных органов решили, что ему там делать нечего, и обезвредили преступника.

Дело было после обеда. Далеко не трезвый мужчина, житель поселка Цигломень, прогуливался босиком по Новгородскому проспекту, и тут ему захотелось "пошалить": он подобрал на дороге камушек и запустил его в окно одного из домов. Разумеется, хозяину квартиры такие "шалости" не понравились. Опасаясь его мести, хулиган скрылся в ближайшем подъезде, где и увидел будущую заложницу, которая как раз открывала дверь квартиры. Позднее он признался, что его действиями руководил голос свыше. Повинуясь "голосу", террорист ворвался в квартиру и, угрожая хозяйке ножом, приказал звонить в милицию. Через заложницу он передал свои требования.

Однако вместо желаемого самолета прибыл наряд милиции. Мирные переговоры и попытки утихомирить разбушевавшегося любителя воздушных путешествий ни к чему не привели, он по-прежнему угрожал лишить заложницу жизни. Сотрудникам милиции пришлось применить табельное оружие. В результате "ведомый голосом" был ранен, заложница освобождена".

"Правда Севера" пишет об очередном взрыве. "Около двух часов ночи в офис салона красоты "Де Фанс", принадлежащего супруге мэра Архангельска Марине Донской, неизвестные бросили бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью. К счастью, пострадала только дверь.

Злоумышленники, судя по всему, и не имели намерения уничтожить салон. Сама Марина Донская, по информации пресс-службы мэрии, связывает нападение с деятельностью своего мужа на посту мэра.

Проверки в МУПах, за которыми стоят архангельские олигархи, намерения Донского отнять у бизнеса лакомые куски муниципальной собственности, развернувшаяся борьба муниципалитета с игорным бизнесом - все это вполне может явиться причиной для запугивания мэра. А своего бизнеса у него теперь, как известно, нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail