В Краснодаре прошла серия мероприятий в рамках акции "Стоп расизм!"

Краснодар, 27 марта 2006, 10:22 — REGNUM  В рамках международной акции "Стоп расизм!" молодежная группа за толерантность (МГТ) "ЭТнИКА" провела серию мероприятий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГТ "ЭТнИКА", 21-23 марта активисты закрасили более 45 символов интолерантности в разных районах города Краснодара. Символы вражды - это больше чем просто "знаки", которые демонстрируют расистские, антисемитские, фашистские идеи; эти знаки призваны запугать и внушить чувство страха местному многонациональному сообществу, а также показать мнимое превосходство одних людей над другими.

24 марта в рамках круглого стола "Формирование толерантности в многонациональной молодежной среде", прошедшем в Центре национальных культур г. Краснодара, состоялась мини-выставка "Нет знакам вражды!". Участникам круглого стола - представителям администрации и УВД города Краснодара, доцентам и профессорам, председателям землячеств, иностранным студентам, молодежным и общественным организациям - были представлены фото улиц города Краснодара, разъяснения, почему именно эти знаки сеют вражду и их необходимо стирать, а также фотографии украшенных яркими позитивными рисунками стен после акции.

Данная выставка и выступление активистов "ЭТнИКИ" оказались опровержением многому тому, о чем говорилось с президиума круглого стола: "у нас никаких межнациональных конфликтов, обстановка стабильная", "все нападения на иностранцев - на бытовой или уголовной почве", "в Краснодаре скинхедов нет", "уровень толерантности повысился среди молодежи". Многие из районов Краснодара, где во множестве изображены свастики, кельтские кресты и знаки СС, являются постоянными местами нападений на иностранных студентов, представителей субкультур, таких как скейтеры, рэпперы и неформалы.

26 марта МГТ "ЭТнИКА" завершила серию мероприятий в рамках международной акции флэш мобом "Стоп расизм!". Более 20 человек пришли воскресным днем на главную улицу города Краснодара с воздушными шарами. На месте участники флэш моба написали на шарике "РАСИЗМ" и ровно в 17.00 проткнули шарики скрепкой - общеевропейским антифашистским символом. В действе участвовали не только активисты "ЭТнИКИ", но и представители общественных и правозащитных организаций, а также профессор из университета г. Лейпцига. Идея флэш моба являлась не только демонстрацией того, что идеи расовой теории провалились, что неоднократно было доказано историей, но и знаком солидарности с антифашистами всей Европы в борьбе с расовой дискриминацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.