Министр обороны должен быть гражданским лицом, - считает московский эксперт

Краснодар, 27 марта 2006, 10:20 — REGNUM  23 марта состоялось заседание круглого стола Краснодарского клуба гражданского образования ККОО "ТС "Южная волна". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ККОО "ТС "Южная волна", разговор шел об актуальной накануне весеннего призыва теме - "Военная реформа". С основным докладом выступил Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа, председатель Совета директоров национальной картографической корпорации, доктор технических наук, кандидат военных наук, профессор, действительный член академии военных наук. В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций и политических партий, краевой и городской администраций, журналисты, студенты.

Начиная разговор, Александр Шаравин заявил о своем оптимистическом отношении к происходящему в России. "Исторически у нас все хорошо, - сказал он, - Россия единственная страна в мире, которая без внешнего вторжения и оккупации сумела освободиться от своего тоталитаризма". А вот, что касается реформы армии, считает Шаравин, то невозможно реформировать то, что не было создано. За 15 лет, прошедших после распада Советского союза в России не была создана российская армия, соответствующая новым целям и задачам, стоящим пред демократической Россией. Формирование российской армии было доверено советским генералам, которые ограничились переменой формы. Но ругать их за это бессмысленно, считает Шаравин, реформирования армии - задача не генералов, а военно-политического руководства страны.

Ключевым моментом переустройства российской армии должно стать изменение отношения к военнослужащим. "Человек в погонах должен быть гражданином, - уверен Александр Шаравин, - и его права должны быть соблюдены". Вооруженные Силы, по мнению докладчика должны быть вне партийной политики, но в русле государственной политики, т.е. действовать в рамках конституции. А начинать нужно с назначения гражданского министра обороны. Именно он должен будет осуществлять гражданский контроль над армией - расходованием бюджетных средств, военно-служебными отношениями, защитой гражданских прав военнослужащих, воспитательным процессом. И он же должен лоббировать интересы армии в органах власти. Но чтобы начать реальное формирование современной российской армии, отвечающей современным требованиям, нужна политическая воля, которой нет. С экспертной оценкой доклада выступил Николай Гришин заместитель руководителя ГУ КК "Краснодарский краевой центр военно-патриотической, поисковой работы и допризывной подготовки молодежи", подполковник в отставке. Гришин поддержал А.Шаравина, высказав недоумение по поводу чрезмерного, по его мнению, количества генералов армии, отсутствия четкой военной концепции государства и вопиющих проблем в вопросах воспитания военнослужащих. Представитель военного комитета краевой администрации Третьяков предложил более позитивно относиться к происходящему в рядах ВС. По данным комитета, в 2005 году на Кубани было призвано в армию около 10 тысяч новобранцев, и две тысячи ушли служить по контракту. Комитет постоянно следит за ситуацией в частях, где проходят службу кубанцы, и в целом эта ситуация удовлетворительная. Завершая работу круглого стола, Александр Шаравин предложил оптимистично смотреть на перспективы развития страны в целом, и армии в частности, поскольку наша страна обладает достаточными ресурсами для успешного выполнения любых задач. Проблема только в том, что необходимо определиться с этими задачами, "нам надо знать, о каком будущем мы говорим", - подчеркнул Шаравин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail