Министр обороны должен быть гражданским лицом, - считает московский эксперт

Краснодар, 27 марта 2006, 10:20 — REGNUM  23 марта состоялось заседание круглого стола Краснодарского клуба гражданского образования ККОО "ТС "Южная волна". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ККОО "ТС "Южная волна", разговор шел об актуальной накануне весеннего призыва теме - "Военная реформа". С основным докладом выступил Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа, председатель Совета директоров национальной картографической корпорации, доктор технических наук, кандидат военных наук, профессор, действительный член академии военных наук. В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций и политических партий, краевой и городской администраций, журналисты, студенты.

Начиная разговор, Александр Шаравин заявил о своем оптимистическом отношении к происходящему в России. "Исторически у нас все хорошо, - сказал он, - Россия единственная страна в мире, которая без внешнего вторжения и оккупации сумела освободиться от своего тоталитаризма". А вот, что касается реформы армии, считает Шаравин, то невозможно реформировать то, что не было создано. За 15 лет, прошедших после распада Советского союза в России не была создана российская армия, соответствующая новым целям и задачам, стоящим пред демократической Россией. Формирование российской армии было доверено советским генералам, которые ограничились переменой формы. Но ругать их за это бессмысленно, считает Шаравин, реформирования армии - задача не генералов, а военно-политического руководства страны.

Ключевым моментом переустройства российской армии должно стать изменение отношения к военнослужащим. "Человек в погонах должен быть гражданином, - уверен Александр Шаравин, - и его права должны быть соблюдены". Вооруженные Силы, по мнению докладчика должны быть вне партийной политики, но в русле государственной политики, т.е. действовать в рамках конституции. А начинать нужно с назначения гражданского министра обороны. Именно он должен будет осуществлять гражданский контроль над армией - расходованием бюджетных средств, военно-служебными отношениями, защитой гражданских прав военнослужащих, воспитательным процессом. И он же должен лоббировать интересы армии в органах власти. Но чтобы начать реальное формирование современной российской армии, отвечающей современным требованиям, нужна политическая воля, которой нет. С экспертной оценкой доклада выступил Николай Гришин заместитель руководителя ГУ КК "Краснодарский краевой центр военно-патриотической, поисковой работы и допризывной подготовки молодежи", подполковник в отставке. Гришин поддержал А.Шаравина, высказав недоумение по поводу чрезмерного, по его мнению, количества генералов армии, отсутствия четкой военной концепции государства и вопиющих проблем в вопросах воспитания военнослужащих. Представитель военного комитета краевой администрации Третьяков предложил более позитивно относиться к происходящему в рядах ВС. По данным комитета, в 2005 году на Кубани было призвано в армию около 10 тысяч новобранцев, и две тысячи ушли служить по контракту. Комитет постоянно следит за ситуацией в частях, где проходят службу кубанцы, и в целом эта ситуация удовлетворительная. Завершая работу круглого стола, Александр Шаравин предложил оптимистично смотреть на перспективы развития страны в целом, и армии в частности, поскольку наша страна обладает достаточными ресурсами для успешного выполнения любых задач. Проблема только в том, что необходимо определиться с этими задачами, "нам надо знать, о каком будущем мы говорим", - подчеркнул Шаравин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха