Медсестру, умышленно заразившую роженицу гепатитом, осудили на полтора года (Красноярский край)

Красноярск, 27 марта 2006, 10:15 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Канского городского суда Красноярского края в отношении бывшей медсестры Канской центральной городской больницы Раисы Филипчук, которая умышленно причинила роженице вред здоровью средней тяжести (ч.1 ст. 112 УК РФ). Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ. Медсестра умышленно заразила роженицу гепатитом "С".

24 ноября 2004 года в Канскую инфекционную больницу с диагнозом "Острый вирусный гепатит "С", желтушной формы, была госпитализирована Евгения Павлова, которая месяц назад была выписана из родильного отделения после родов. В родильное отделение женщина поступила совершенно здоровой, а жертвой этого заболевания она стала именно в родильном отделении.

8 декабря 2004 года Канской межрайонной прокуратурой по данному факту было возбуждено уголовное дело. Евгения Павлова подробно рассказала следователям о том, как ей в родильном отделении женщина под видом медицинского работника сделала подозрительную инъекцию. Версию Павловой подтвердила ее соседка по палате. Делая укол, медсестра пыталась спрятать под колпаком и за марлевой повязкой свое лицо.

В ходе расследования уголовного дела следователям прокуратуры удалось установить мотив совершенного преступления. 27 октября 2004 года в Канском городском суде проходили предварительные слушания по уголовному делу в отношении Павлова, обвиняемого в укрывательстве убийства Филипчука. В судебном заседании присутствовала мать убитого - Раиса Филипчук. Павловым было заявлено ходатайство об изменении меры пресечения, так как его жена родила и находится в роддоме. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, и Павлов остался под стражей.

Однако эта информация заинтересовала Филипчук. Она решила отыграться за убийство своего сына на жене обвиняемого. И уже на следующий день Филипчук пришла в палату послеродового отделения, где находилась Евгения Павлова, и с помощью шприца, принесенного с собой, ввела заранее приготовленное вещество, содержащее вирус гепатита "С". Было также установлено, что Филипчук сама является носителем вируса гепатита "С".

Проведенная по делу судебно-медицинская экспертиза в отношении Евгении Павловой показала, что имеется совпадение по времени между инъекцией, произведенной 28 октября и началом заболевания вирусным гепатитом с учетом инкубационного периода. Признаки заболевания свидетельствовали об искусственном вызывании данного заболевания.

Предварительным расследованием и судом была доказана виновность Раисы Филипчук в умышленном причинении Павловой средней тяжести вреда здоровью (ч.1 ст. 112 УК РФ). Ей назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также она лишена права заниматься медицинской деятельностью сроком на 2 года. Кроме того, в пользу Павловой было взыскано: 2 тысячи 444 рубля (затраты на медобследование) и 40 тысяч рублей (компенсация морального вреда).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail