В Иркутске явился с повинной участник бандформирования, действовавшего в Чечне

Иркутск, 27 марта 2006, 09:52 — REGNUM  Сотрудниками Регионального управления (РУ) ФСБ РФ по Иркутской области выявлен бывший участник незаконного вооруженного формирования (НВФ), действовавшего на территории Чечни. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 марта в пресс-службе РУ ФСБ, в ходе мероприятий по розыску участников НВФ, был установлен уроженец Чеченской Республики 1964 года рождения. Он прибыл на постоянное место жительства в Иркутск в 2000 году. Мужчина добровольно явился с повинной. По результатам проверки в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 208 Уголовного кодекса РФ - "Участие в незаконном вооруженном формировании".

В процессе следственных действий, проведенных совместно с Управлением ФСБ по Чечне, установлено, что мужчина в конце 1990-х годов являлся сотрудником подразделения "шариатского суда" одного из районов Чеченской республики. Эти организации составляли основу судебной системы, самопровозглашенной режимом Джохара Дудаева так называемой "Республики Ичкерия", и действовали под контролем "министерства шариатской госбезопасности".

Учитывая, что гражданин не совершал каких-либо других преступлений в составе НВФ, добровольно отказался от дальнейшего участия в нем, явился с повинной и проявил деятельное раскаяние, он освобожден от уголовной ответственности. В соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом уголовное дело в отношении него прекращено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.