Срыв реализации национального проекта, бомжи-интеллигенты и снова "Социальная инициатива": обзор воронежских СМИ

Воронеж, 27 Марта 2006, 08:51 — REGNUM  

Обзор воронежских СМИ с 20 по 24 марта

"Реализация в регионе национального проекта "Развитие АПК" находится под угрозой срыва", - утверждает "Российская газета-Черноземье" в номере от 22 марта. Как отмечает издание, даже те пять сельхозпредприятий, чьи заявки (из 50-ти претендентов) отобрал и одобрил Минсельхоз, пока не выполнили своих обязательств по участию в нацпроекте. Если до мая ситуация не изменится, то 52 миллиона федеральных рублей, отпущенных Воронежской области на развитие животноводства (в том числе субсидирование двух третей процентной ставки по кредитам), могут уйти в более активные в смысле участия в национальном проекте регионы - к примеру, в Белгородскую или Липецкую области.

Одна из задач аграрного национального проекта - увеличить к 2008-му году производство мяса на 7 процентов, а молока - почти на 5. При этом в Воронежской области, согласно данным руководителя областного управления аграрной политики Николая Котолевского, поголовье крупного рогатого скота ежегодно сокращается на 20 процентов.

По мнению заместителя главы обладминистрации Ивана Дубовского, которое приводит издание, "животноводство нерентабельно только у того, кто не умеет или не хочет хозяйствовать". Действительно, об уровне хозяйствования свидетельствует хотя бы тот факт, что даже те пять передовых хозяйств ("точки роста", как их сейчас принято называть), которые удостоились государственной финансовой поддержки, до сих пор не подали ни одного документа, необходимого для получения денег. Хотя времени на все про все остается месяц с небольшим", - отмечает "РГ".

"Вице-губернатор рекомендовал главам местного самоуправления, расширяя свою налогооблагаемую базу, уделять внимание не только крупным сельхозпредприятиям, но и способствовать развитию фермерства и личных подсобных хозяйств: "Мы должны на каждого фермера молиться. Нельзя сидеть в кабинете и ждать инициативы "снизу", нужно самим идти к людям и спрашивать: что вам нужно, чтобы завести две-три коровы? Надо продумать механизмы стимулирования хозяйств". Кстати, сам вице-губернатор, чтобы прощупать почву, тоже сходил в народ. Например, побеседовал с одной председательницей сельсовета, которая объяснила, что увеличить поголовье крупного рогатого скота можно, если, в частности, организовать централизованную ежедневную скупку молока, но тут возникает другая проблема - в селе не хватает фляг. Областной руководитель обещал помочь с тарой взамен на обещание председателя увеличить молочную производительность местных коров. Закончилось, однако, все тем, что родственники посоветовали главе сельского самоуправления не брать на себя повышенные обязательства: мол, мороки прибавится, а зарплата у тебя не увеличится," - пишет газета.

"Не сами отверженные" - под таким заголовком в "Новой газете" в Воронеже" вышел материал, посвященный представителям социального "дна" - бомжам. Автор материала предлагает читателю два конкретных примера, две судьбы отверженных обществом людей. И Мишка, и Алла Лебедева - герои публикации - когда-то имели свой дом, семью, образование, работу. Бомжами стали не по своей воле, при этом не потеряли себя, не спились. Как отмечает "Новая", сегодня в России, по разным оценкам, насчитывается от 0,5 до 1,5 миллионов человек "без определенного места жительства". "В нашей стране бомж бомжу - большая рознь. Потерявший квартиру учитель и конченый ворюга-наркоман имеют, по сути, одинаковое к себе отношение со стороны государства," -отмечает газета. По результатам исследования Российской академии наук, которые приводит "Новая", "российское "дно" социально опасно, так как склонно к насилию. 85% беспризорников и 34% бомжей вооружены холодным оружием, а 28% - огнестрельным... Бомжи способны на любые антисоциальные действия... По отношению к властям беспризорники озлоблены, нищие настроены критично и требовательно, и лишь проститутки лояльны и снисходительны. Самые ненавистные представители общества - милиционеры и чиновники". Издание приводит результаты и другого исследования: в ближайшем самая большая вероятность оказаться на "социальном дне" у пенсионеров, пожилых людей - шансы равны 72%, многодетных семей - 54%, матерей-одиночек - 49%, учителей и инженерно-технических работников - 24%.

Тему деятельности компании "Социальная инициатива" (CИ) в Воронеже в очередной раз поднимает областная газета "Коммуна" (номер от 24 марта) в статье "Социальная инициатива": продолжение темы. А власть - в стороне". На этот раз автором статьи выступил один из пострадавших от деятельности компании.

"В "хрущевке" площадью в 27,8 квадратных метра ютятся три семьи. Достаток каждой из них с трудом укладывается в установленный в России прожиточный минимум: одни штаны - на четыре года. Отказывая себе в самом необходимом, нередко - в еде, особенно в мясе, молоке и фруктах, с трудом копили хотя бы на однокомнатную квартиру. Естественно, изучали рынок жилья, приглядывались, где хотя бы чуть-чуть дешевле, по нашим возможностям. Ну и увидели, казалось бы, подходящий вариант - в "Социальной инициативе". И таких примеров - десятки и сотни". Однако, как отмечает автор статьи, самое неприятное в ситуации то, что в истории с "СИ" принято видеть только две стороны - саму компанию и пострадавших от ее деятельности граждан. Однако, напоминает издание, была и третья сторона - власть. "И власть была явно на стороне "Социальной инициативы". Без поддержки власти эта структура не пришла бы в наш город, а придя, так бы ни с чем и ушла... Тогдашний мэр Ковалев подписал документ о выделении трех площадок - на улицах Антонова-Овсеенко, Бестужева, Ленинградской. Вскоре он ушел в отставку, и и.о. мэра Севергин подписал постановления о предоставлении этих площадок в аренду, явно имея в виду "Социальную инициативу". Новый мэр - новые документы в пользу проекта. Один из них - постановление от 6 декабря 2004 года за № 1885 "О разрешении коммандитному товариществу "Социальная инициатива и компания" (ИНН 7709280417) проектирования и строительства многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями на ранее отведенном земельном участке по ул.Антонова-Овсеенко, 33-б". В пункте 2.2 сказано четко: "Осуществить строительство и сдачу объекта в эксплуатацию в установленном порядке". Под постановлением подпись: "Глава города Б.М.Скрынников", - пишет автор статьи.

Как отмечается в материале, самой лучшей рекламой "СИ" была поддержка властей. "А вот сегодня власть - в стороне. Наша инициативная группа десятки раз делала попытки попасть на прием к главе города Б.М.Скрынникову. Напрасно. Он то болеет, то занят другими делами. От чиновников же рангом пониже ответы следуют однотипные: "Это не наша компетенция, обращайтесь в прокуратуру". Получается, что когда "Социальная инициатива" привлекала к себе вкладчиков, власть была на ее стороне, когда же "Инициатива" кинула этих вкладчиков, власть спокойно умыла руки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея