Международные наблюдатели не заметили существенных нарушений на выборах в Верховную раду Украины

Киев, 26 марта 2006, 22:24 — REGNUM  Наблюдатели обращают внимание отсутствие существенных нарушений на выборах в Верховную раду Украины. Об этом сообщили ИА REGNUM в информационном центре Международного мониторингового бюро (ММБ).

Однако в качестве основной проблемы называется хаотичный характер избирательного процесса, вызванный дезорганизацией избирательных комиссий. Наблюдатель от ММБ в составе миссии CIS-EMO Виталий Агафонов считает, что действующая власть не сумела справиться с обеспечением свободного волеизъявления народа. "Мы посетили около 20 участков в Киевской области. Везде толпы народа. Люди ждут по часу по полтора часа. Молодежь уходит, пожилые избиратели остаются", - отметил он. В некоторых школах расположены по 3 избирательных участка, которые в целом должны охватить около 6 тысяч избирателей, что создает дополнительные трудности. В качестве одной из наиболее существенных проблем наблюдатель отметил нехватку урн для голосования. В случае утрамбовки бюллетеней, некоторая часть из них может быть повреждена, а такие бюллетени признаются недействительными. Наблюдатели считают одной из возможных причин сложившейся ситуации стремление региональных властей создать неразбериху на участках для фальсификации голосования на муниципальных выборах, которые проходят параллельно с парламентскими.

Наблюдатель от ММБ в составе миссии CIS-EMO Сергей Мирзоев высказал аналогичное мнение. Он шокирован организацией голосования. "Из рук вон плохая, слишком много людей стоят в очередях, очереди движутся очень медленно. Огромное количество бюллетеней получает каждый избиратель и он затрачивает сверхнормативное время, а не предусмотренное никакими обычными условиями для того, чтобы заполнить эти избирательные бюллетени и опустить их в урну. И все это создает ажиотаж, неудобства. Отмечены факты, когда избиратели не дожидаясь акта голосования, уходили с участков", - отметил наблюдатель. "Создается впечатление, что это проявление макротехнологического подхода к выборам в Раду. Подобного рода макротехнологический сценарий возможен только со стороны власти", - считает Мирзоев.

По данным избирательной комиссии Автономной Республики Крым, в регионе на 18:00 по местному времени (19:00 мск) проголосовало 40-45% избирателей, внесенных в списки. Основные жалобы населения касаются больших очередей на участках, искаженные данные в списках или отсутствие в списках избирателей. В Киеве на избирательном участке №110 представители комиссии не допустили наблюдателей на участок. С 10:00 на избирательных участках Львова и в некоторых районов области поочередно отключалось электричество. Вечером отсутствовал свет на 6 избирательных участках Личакивского района Львова, поступала информация об исчезновении электроэнергии и с избирательных участков в районах области. Руководство Львовской области не исключает, что отключение электроэнергии на участках может быть специально организовано для срыва выборов. В Херсонской области на 47 избирательном участке (186 округ) в Каховке повторился случай, когда один из избирателей порвал свой бюллетень, выразив таким образом свое недовольство действиями избиркома, у входа в который сформировалась огромная очередь. В Днепропетровске было временно приостановлено голосование на участке, расположенном в средней школе №148, в связи с поступившей информацией о заложенном взрывном устройстве. Информация не подтвердилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail