Сергей Лавров и Джеймс Бейкер посетили Монголию ради месторождения Ойу Толгой: обзор прессы Монголии

Весь мир, 26 Марта 2006, 20:44 — REGNUM  

Обзор прессы Монголии за 18-24 марта 2006 года

Издание "Одриин Сонин" 21 марта опубликовало материал "Зачем Джеймс Бейкер приехал в Монголию", посвященный визиту бывшего Государственного секретаря США в Монголию. Бывший Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джеймс Бейкер впервые с официальным визитом посетил Монголию в 1990 году. В этот раз, по уверениям официальных источников, цель визита - установить взаимодействие между возглавляемым им исследовательским центром и аналогичным центром в Монголии. Однако после его встречи с премьер-министром Монголии Энхбольдом Мьегомбо, пишет издание, стало ясно, что действительная цель приезда Джеймса Бейкера в Монголию - это как можно быстрее заключить договор между монгольским правительством и канадской компанией "Иванхое майнес", которая занимается добычей полезных ископаемых в Ойу Толгой на юге Монголии и советником директора в которой работает сын Джеймса Бейкера. Как пишет издание, канадская компания спешит заключить договор с монгольской стороной, так как министр производства и торговли Монголии Жаргалзайхан Базарсад не так давно обмолвился, что месторождением Ойу Толгой, которое богато полезными ископаемыми, интересуется одна из российских компаний. Автор материала отмечает, что вряд ли популярность Джеймса Бейкера поможет ему заключить выгодный для него договор: "Джеймс Бейкер сыграл немаловажную роль в развитии монгольской демократии, но это не значит, что своей популярностью в Монголии он сможет воспользоваться для заключения выгодного контракта. В связи с изменениями, которые планируется внести в Закон об использовании месторождений полезных ископаемых, монгольская сторона не спешит подписать договор, а вопрос о внесении изменений планируется рассмотреть на ближайшем заседании парламента".

В том же номере за 21 марта издание "Одриин Сонин" сообщает о визите в Монголию министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который состоялся на этой неделе и о котором ранее сообщало ИА REGNUM. Издание пишет: "Сергей Лавров заявил, что Россия намерена расширит сотрудничество с Монголией в экономической области. Но монгольские эксперты объясняют визит Лаврова двумя факторами. Во-первых, Россию интересует возможность работы на месторождении Ойу Толгой. А во-вторых, Монголия своим третьим соседом объявила Америку, что не приветствуется официальными двумя соседями - Россией и Китаем".

22 марта издание "Оноодор" пишет, что Азиатский фонд обеспокоен проблемами продажи людей и насилия над несовершеннолетними и женщинами в Монголии. "Благодаря вмешательству Фонда, этим вопросам стало уделять внимание и правительство Монголии, - пишет автор материала. - Этот вопрос обсуждали министр социальной защиты и труда Одончимед и замминистра юстиции Сухебаатар Ширчин на встрече с послом США в Монголии Памелой Слатс и представителями Азиатского фонда. Сейчас полицейское управление Монголии проверяет 21 дело, связанное с продажей людей. В 1998-2004 годах 98 монгольских детей были усыновлены иностранными гражданами и в результате столкнулись с жестокостью и насилием. Кроме того, обсуждался вопрос женщин, которые, пользуясь услугами бюро знакомств, выходят замуж за иностранцев, и также сталкиваются с последующим насилием".

Газета "Оноодор" 23 марта опубликовала статью "У Монгольской народно-революционной партии (МНРП) есть возможность создать свое правительство": "Возможно в апреле коалиционное правительство, возглавляемое Энхбольдом Мьегомбо и созданное в январе 2006 года, уйдет в отставку. В связи с такой возможностью в политических кругах Монголии стали ходить разнообразные слухи. С самого начала у членов этого правительства были разные интересы. Разногласия между депутатами начались с министра здравоохранения Гундалая Ламжава, которому на пост заместителя предложили члена МНРП. Кроме того, сложная ситуация сложилась с главной Министерства по охране окружающей среды, членом партии "Родина" Эрденебаатаром Ичинхорлоо. Став министром, он отстранил от должности порядка 10 сотрудников министерства. Также министр производства и торговли Жаргалзайхан Базарсад в связи с вопросом о канадской компании "Иванхое Майнеc" находится в центре внимания. В прессе пишут, что он владеет частной компанией и работает на собственные интересы". Автор материала пишет: "Такое правительство отрицательно сказывается на репутации правящей партии, которой является МНРП, и в последствии правительство такое же отрицательное влияние окажет и на исход парламентских выборов 2008 года. Такой вывод сделало руководств МНРП и, по слухам, приняло решение отправить в следующем месяце правительство в отставку".

24 марта "Одриин Сонин" пишет, что с момента задержания по обвинению в коррупции председателя Таможенного управления Баатра Хорлоо прошло полгода. За это время по подозрению в коррупции задержаны несколько сотрудников таможни. Три квартиры, принадлежавшие Баатару Хорлоо, конфискованы. Также за это время у задержанного выявлены три банковских счета, с которых конфисковано 7 млн тугриков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1