На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали выборы спикера нижегородского Заксобрания и его замов, принятие стратегии развития региона и подготовку к паводку.

"Комсомольская правда" пишет, что 21 марта прошло первое заседание Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС). После выборов оно обновилось на две трети, но в качественном составе изменений немного - в большинстве по-прежнему единороссы, поэтому основные решения остаются за ними. На первое заседание депутаты собрались с одной целью - поучаствовать в выборах Евгения Люлина на пост председателя ОЗС.

В списке для голосования к началу заседания было всего два кандидата - единоросс Люлин и беспартийный "Против всех".

"Коммунисты пытались создать видимость интриги и предложили своего лидера Николая Рябова, но с поддержкой губернатора не поспоришь", отмечает газета.

Депутаты также решили, что в ОЗС будет 8 комитетов и одна комиссия, т.е. практически ничего не изменили. У спикера будет три зама.

В продолжение темы "КоммерсантЪ", что 23 марта прошли выборы трех заместителей спикера ЗС Нижегородской области. В первом туре голосования на пост претендовали единоросс, председатель совета директоров ОАО "Выксунский металлургический завод" Владимр Анисимов и преподаватель философии Владислав Егоров от КПРФ. Первого представлял сам спикер, т.к. Анисимов на момент голосования находился в больнице. Коммуниста попросили представиться самому. В результате голосования Анисимов набрал 37 голосов, а Егоров - 5, получив поддержку только своей фракции. Трое депутатов были против обоих кандидатов.

Вторым замом стал единственный претендент на этот пост - Николай Карманов, который занимал его и в прошлый созыв. Он набрал 39 голосов из 45 присутствующих депутатов. При выборе третьего зама, на должность которого был рекомендован представитель Российской партии пенсионеров Роман Антонов. Лидер коммунистов Рябов, поняв, что альтернативы не будет, вновь выдвинул Егорова.

В результате голосования Антонов набрал 37 голосов, а Егоров всё те же пять. Затем депутаты ОЗС разошлись по комитетам и приступили к выборам их председателей. Накануне местное отделение "Единой россии" распространило список кандидатов в председатели комитетов, из которого становилось ясно, что партия власти оставляет за собой все ключевые посты. "Пенсионерам" уступили комитет по экологии и природопользованию, а коммунистам досталась комиссия по регламенту и депутатской этике.

После этого коммунисты выступили с заявлением, обвинив "Единую Россию" в сговоре с РПП и захвате всех ключевых постов в ОЗС, продемонстрировав тем самым полное пренебрежение мнением 18% нижегородцев, проголосовавших за оппозиционную силу. С связи с этим коммунисты пересмотрят свою тактику в ОЗС и обратятся к своим избирателям с призывом к усилению внепарламентской борьбы за свои права, которой коммунисты займутся уже 8 апреля в рамках общероссийской акции протеста против "грабительских реформ ЖКХ."

"Нижегородские новости" рассказывают, по предварительным подсчетам специалистов областного департамента образования, средняя стоимость путевки в лагерь отдыха обойдется в 5863 рубля, но родители, как и в прежние годы заплатят не более 10-15 % от этой суммы. По словам директора департамента образования Сергея Наумова, как и прежние годы в первую очередь обеспечивать путевками буду детей-сирот, оставшихся без попечения родителей и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На организацию летнего труда и отдыха детей, подростков и молодежи в областном бюджете предусмотрено в 2006 году 35 миллионов рублей. Всего в Нижегородской области летом будет работать 98 загородных лагерей различной ведомственной принадлежности.

В то же время "Город и горожане" пишут, что по словам директора департамента образования и защиты детства администрации Нижнего Новгорода Ирины Тарасовой, около 40% детей, стоящих в очереди на получение путевки в нижегородские дошкольные образовательные учреждения, в 2006 году не попадут в ясли и детские сады из-за нехватки мест. В очереди стоят 7 302 ребенка. Многие здания бывших детских садов были проданы по низкой цене в эпоху повальной приватизации.

Проблема нехватки мест решается за счет использования уже имеющихся площадей. В частности, под группы переоборудуются кабинеты специалистов. Все застройщики новых кварталов обязаны предусмотреть в планах застройки помещения для размещения дошкольных учреждений. По словам Тарасовой, в 2005 году в Нижнем Новгороде родилось 15970 детей, это в 7 с лишним раз больше, чем в 2003 году.

"Российская газета" рассказывает, что на центральной улице Нижнего Новгорода Большой Покровской на головы двух нижегородцев с крыш зданий упали сосульки и глыбы снега. В одном случае пострадала женщина, которая была госпитализирована, а в другом - сорвавшаяся сосулька серьёзно травмировала мужчину. Его состояние врачи оценивают как серьёзное.

"Комсомольская правда" пишет, что на улице Минина на стоявшую прямо на тротуаре машину "Жигули" ночью обрушилась снежная плита, помяла капот и вдавила верх авто в салон. При этом хозяин машины компенсации не получит, т.к. он нарушил правила парковки, став тем самым виновником случившегося. По данным коммунальных служб, самыми опасными в отношении ледяных бомбардировок остаются Нижегородский и Приокский районы - здесь много ветхих зданий, при этом 90% из них не принадлежат городу, а значит коммунальщиками не чистятся.

"КоммерсантЪ" пишет, что правительство Нижегородской области утвердило стратегию развития региона до 2020 года. Документ был разработан за 500 тысяч долларов московской компанией "Стратегика" по заказу губернатора Валерия Шанцева. В официальном сообщении пресс-службы губернатора Нижегородской области говорится, что развитие региона до 2020 года определяет приоритетные действия областного правительства в условиях ограниченных бюджетных ресурсов. Утвержденный документ стал уже третьей программой развития Нижегородской области. Его отличие от предыдущих состоит в том. что в этом документе есть наличие конкретных планов действий.

По данным "Российской газеты", в стратегии на ближайшие 14 лет спрогнозированы основные экономические показатели области. Принятая стратегия включает в себя три этапа: стратегический анализ, собственно стратегию развития до 2020 года и план её реализации на ближайшую пятилетку. Как сказал губернатор Шанцев, область должна рассчитывать на свое уникальное географическое положение и человеческие ресурсы. Сегодня, по его словам, правительство вынуждено действовать в условиях ограниченных возможностей и ресурсов, отсюда и необходимость выстроить приоритеты и концентрироваться только на самом важном.

В документе выделены три направления - обеспечение лидерства в автомобилестроении, создание крупнейшего в России центра производства и распространения товаров массового спроса, а также реализация потенциала научно-образовательного комплекса и инноваций.

В связи с этим главные задачи правительства - стимулирование экономического роста области и повышение благосостояния жителей области. Для этого правительство намерено заняться развитием региональной инфраструктуры, т.е. транспортом и энергетикой.

"Новое дело" рассказывает, что нижегородские спасатели составили план облета районов, находящихся в зоне паводкового риска.

На борьбу с паводком выделили 2 тыс. единиц спецтехники с руководством 22-й армии Московского военного округа договорились об использовании их плавающих транспортеров, катеров и моторных лодок.

В Нижнем Новгороде, где от весеннего разлива воды традиционно страдают жители Сормовского района, микрорайонов Мещерское озеро Гордеевский и Березовский уже начали проверять состояние гидротехнических сооружений. По мнению мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова подготовка к половодью проходит без сбоев, но многое будет зависеть от погоды.