Нападение неонацистов и взрыв спортзала: обзор тюменских СМИ

Тюмень, 26 Марта 2006, 18:40 — REGNUM  

На этой неделе (20-26 марта) тюменская пресса больше всего внимания уделила произошедшему 17 марта в Тюмени ЧП. В одном из зданий города произошел взрыв. Корреспондент "Аргументов и Фактов в Западной Сибири" в статье "Взрывоопасный спортзал" пишет о том, что рассказал на пресс-конференции заместитель прокурора области Николай Васильев: "На сегодняшний день возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 217 часть 2 УК РФ "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах". Эпицентр взрыва, исходя из результатов трехдневного расследования, был на первом этаже, недалеко от входа в помещение спортзала. Само двухэтажное здание спортивного зала разрушено частично: полностью отсутствует торцевая стена здания, серьезно повреждены боковые стены, частично обрушились потолочные перекрытия первого этажа". "Тюменские ведомости" взяли интервью у очевидцев и составили подробную картину случившегося. В спортзале боевыми единоборствами занимались подростки, двое из них погибли, а шестеро находятся в больнице.

По предварительным данным причиной взрыва могла стать утечка газа. Котельная, на которую смотрели сначала как на эпицентр взрыва, по данным "Межрайгаза", не пострадала. Семьям погибших от администрации области будет выделена материальная помощь по 200 тысяч рублей.

"Труд-7" сообщает, "что за последний год это уже второй случай разрушения спортивных сооружений в Тюменской области". "Минувшей весной обвалилась часть нового здания спортивного комплекса в Ялуторовске, - продолжает издание. - Поскольку тогда обошлось без жертв и пострадавших, случай удалось замять и стараниями некоторых чиновников не сделать достоянием гласности".

"Тюменские ведомости" сообщают еще об одной таинственной трагедии, связанной с газом. На следующий день после взрыва в одном из домов города произошло массовое отравление газом - "скорая" оказала помощь шести тюменцам. По предварительной версии пострадавшие отравились метаном.

Еще об одном происшествии рассказывают "Тюменские ведомости" в статье "Журналистов избили скинхеды?". В центре Тюмени проходила акция некоммерческой организации "Еда вместо бомб": ее участники раздавали вегетарианскую еду и одежду малоимущим людям. У пришедших на мероприятие "ребят в военных ботинках и со значками недвусмысленного содержания могли быть идеологические разногласия с пацифистами", поэтому началось избиение. Также досталось и четырем журналистам, за что, правда, не понятно. Все пострадавшие написали заявление в УВД Центрального района. Из 25-30 нападавших милиция задержала девять, из них шестеро оказались несовершеннолетними. "Хочется верить, что уголовное дело все же будет возбуждено не по факту хулиганства", - надеется корреспондентка "Тюменских ведомостей".

"Труд-7" в статье "Нападение бритоголовых" продолжает тему: "Это уже не первая вылазка бритоголовых в Тюмени. Например, 11 марта большая группа неонацистов, вооруженных ножами и кастетами, избила представителей молодежной организации. А с 2001 года тюменские неофашисты несколько раз оскверняли синагогу". Кроме угроз и избиений были и убийства: был убит татарин - строитель в деревне Патрушево и один из лидеров скинов в поселке Верхний Бор. Он якобы предал общую идею. На этот раз девять участников воскресного нападения на активистов благотворительной акции "Food not Bombs" отпущены под подписку о невыезде. Об этом сообщила инспектор по связи со СМИ УВД Центрального района Мария Хужаева корреспонденту "Труд-7". Скорее всего, родители несовершеннолетних будут привлечены к административной ответственности.

Работники ГИБДД недавно обучали детей правилам дорожного движения: наряженные в сказочных персонажей, они останавливали переходивших дорогу школяров и задавали им несколько простых вопросов. Если мальчик, или девочка отвечали правильно, им вручался небольшой, но всегда приятный приз. Об акции рассказывает "Тюменская правда" в статье "Сказки для пешеходов".

Тюменские власти нашли источник доходов, сопоставимый с нефтедобычей, сообщает "Труд-7". В Тюмени прошла презентация инвестиционных предложений в сфере туризма, заявку на которую подало очень много участников. В этом году планируется большое количество средств вложить на развитие этой отрасли. Центром туризма станет Тобольск, город с очень богатой историей. Практически все издания рассказывают о прошедшем в Тюмени Всероссийском Фестивале детских радиопрограмм "Птенец - 2006". "Тюменская область сегодня" сообщает: "Фестиваль проводится уже в четырнадцатый раз и собирает таланты из разных уголков страны". Юные корреспонденты будут соревноваться в пяти основных номинациях, среди них "Программа для детей", "Программа для подростков", "Музыкальная передача". Немаловажный факт, свидетельствующий об уровне мероприятия: "Птенец" получил представлять Россию на федеральной гранд-выставке "Лучший проект России" во время проведения саммита стран - членов Большой восьмерки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский