Совет рабочих Майкопа выиграл процесс по незаконности повышения тарифов ЖКХ

Майкоп, 26 марта 2006, 16:58 — REGNUM  Судебное разбирательство по тарифам на услуги ЖКХ в Майкопе за 2005 год завершено, и решение по нему вынесено. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила 25 марта председатель Совета народных депутатов Майкопа Ольга Ширина.

По словам Шириной, "в соответствии с законодательством РФ", будет принято к исполнению, но и апелляция тоже, видимо, последует. Возвращать деньги гражданам "наличкой", сказала она, администрация не сможет - ее просто нет. Но перерасчет в услугах произведен будет.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, разбирательство длилось больше года, и в его начале оспаривались тарифы на услуги ЖКХ за 2004 год. Однако, приняв новое постановление по тарифам в конце 2004 года, городская власть сумела "убить двух зайцев". С одной стороны, она вновь увеличила тарифы - теперь уже почти на 50%, что отодвинуло на второй план прежнее повышение, с другой, упразднило предыдущее аналогичное постановление и заявило в суде, что сам предмет оспаривания в настоящий момент существовать перестал. И суд принял этот довод. Заявитель - общественная организация "Совет рабочих Майкопа" - предпочел отказаться от выдвинутых ранее требований в пользу новых. Обоснованность повышения тарифов на услуги ЖКХ за 2005 год проверили две аудиторские фирмы. Первая работала в начале прошлого года по приглашению самой администрации Майкопа, вторая - в конце года по ходатайству кабинета министров республики и самого Майкопского городского суда, где шло разбирательство. И если с результатами первой экспертизы городские власти не спорили, то выводы второй, в соответствии с которыми незаконное превышение тарифов за один год составило 37, 7 млн. рублей, вызвал у них активное неприятие.

Как сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Совета рабочих Майкопа Валентин Мельников, суд выигран, в общем-то, не полностью, но с довольно внушительным результатом. И итоги последнего аудита, с опорой на которые принималась последнее решение - лишь подспорье, доказывающее, что нарушения закона были. На самом же деле речь в его заявлении шла о превышении федерального стандарта при принятии тарифов - а это увеличивает сумму, которую требуется вернуть горожанам, примерно на 100 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.