"Избиратели могут уйти с участка, не проголосовав": международные наблюдатели на выборах в Верховную раду Украины

Киев, 26 марта 2006, 15:55 — REGNUM  Наблюдатель от Международного мониторингового бюро (ММБ) в составе миссии CIS-EMO на выборах в Верховную раду Украины Наталья Чумакова рассказала о ситуации на избирательных участках Донецка. По ее словам, сообщили ИА REGNUM в информационном центре ММБ, население достаточно активно, но помещения большинства участков очень неудобные для голосования, они очень маленькие, явная нехватка кабинок. Это наблюдается практически повсеместно.

"Дело в том, что здесь на выборах огромные бюллетени, 78 см бюллетень, представляете, его же надо прочитать, а таких 4 на руки выдается, поскольку выборы многоуровневые, проходят одновременно выборы и в местные органы, поэтому избиратели в кабинках находятся достаточно долго, до 15 минут, пока они разберутся с этими бюллетенями, - отметила Чумакова. - Поэтому на избирательных участках просто толпы избирателей ожидают своей очереди, чтобы зайти в кабинку. В связи с этим, люди уже пытаются читать эти списки и вне кабинки, то есть возникают нарушения тайны голосования. Вот это одно из основных нарушений, которые наблюдаются, Правда нельзя сказать, что много, но есть случаи, когда избиратели себя в списках не находят".

По мнению наблюдателя ММБ, списки избирателей были, в общем, подготовлены: "Участковые избирательные комиссии окружные на местах сделали все, что от них зависело и действительно более или менее списки утрясли. Подготовлены дополнительные списки. Они очень большие. Но все равно неточности в списках имеют место. Это результат того, что первоначально специально организованные комиссии для составления списков очень плохо сработали". Чумакова опасается, что все люди просто не смогут проголосовать. "Если так и будет продолжаться, то есть вероятность, что кто-то просто уйдет с избирательного участка, не проголосовав. Хотя, возможно, во второй половине дня будет поменьше народа", - сказала она.

Наблюдатель также отметила, что на всех избирательных участках, где были представители миссии, свобода для передвижения наблюдателей обеспечена. Правда, наблюдать за ходом голосования на участках невозможно из-за большого скопления народа, отметила она. "Но это не ограничения со стороны комиссии. Комиссии нигде не ограничивают наблюдателей, просто напросто ограничивают возможности наблюдателей помещения, в которых проходит голосование", - сказала Чумакова. Она также подчеркнула, что по закону в бюллетень на украинских выборах включаются не только избирательный блок, но и список всех людей, которые идут от избирательного блока. "Вы представьте себе ситуацию, 45 субъектов и еще по 5 человек в списке... Избирателю очень сложно с такими списками", - считает она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail