Представители различных политических сил фиксируют многочисленные нарушения на выборах в Верховную Раду

Киев, 26 марта 2006, 14:00 — REGNUM  Лидер избирательного блока "Народная оппозиция" Наталия Витренко, проголосовав на парламентских выборах 26 марта по адресу: Киев, ул. Героев Сталинграда - 58 б (школа N 298) заявила о том, что на избирательном участке за бюллетенями выстроилась большая очередь - лидер "Народной оппозиции" ждала около 20 минут. В пригласительном талоне Наталии Витренко, который она продемонстрировала журналистам, отмечено, что проголосовать можно с 08.00 до 20.00, между тем голосование в Украине происходит с 07.00 до 22.00 26 марта.

  Можно отметить также две системные тенденции на этих выборов - массовые очереди и масштабная нехватка бюллетеней для выборов в местные советы. В частности, на избирательных участках Автономной Республики Крым повсеместно не выдают бюллетени для голосования в Верховный Совет АРК.

  Спикер Верховной Рады Украины и кандидат в депутаты Владимир Литвин проголосовал на первом избирательном участке 218 территориального округа Киева (Институт истории Украины Академии наук Украины) и заявил, что "я голосовал с чувством тревоги, так как многие люди на этот час не нашли себя в списках избирателей. Многие из них обращаются в суд по месту своего голосования, однако, не все суды принимают их жалобы. Например, на западе Украины принимают, а на востоке - нет", - заявил он. Литвин напомнил, что президент Украины не поддержал предложение ЦИК Украины разрешить судам рассматривать дела по поводу избирателей, не внесенных в список. "Но люди должны голосовать. Не было бы никаких нарушений, так как те, кто получал бы право на голосование по решению суда, получали бы и соответствующий штамп в паспорт", - считает он. Вместе с тем, Литвин привел еще примеры зафиксированных на этот час нарушений на участках. В ряде регионов зафиксировано, что "партии, снятые с областных выборов, вычеркнуты не из областных списков, а из списков на выборы депутатов Верховной Рады". Так, по словам Литвина, произошло с Партией регионов в Днепропетровске.

Лидер Блока народно-демократических партий, руководитель бюджетного комитета Верховной Рады Украины Людмила Супрун заявила: "с начала работы избирательных участков мне пришло более 100 сообщений от ряда наблюдателей от Блока НДП относительно нарушения процесса организации голосования и пренебрежения прав избирателей. Десятки людей, придя на участки в Черниговской области, не нашли своих фамилий в списках. В ряде районов Ивано-Франковской области зафиксированы незаконные попытки членов территориальных избирательных комиссий установить контроль за голосованием граждан путем нумерации бюллетеней вручную. А в некоторых районах Закарпатья в 7.30 избирательные участки вообще не были открыты", - подчеркнула Людмила Супрун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.