Народный депутат Украины: Нам захлопнули дверь в Европу

Киев, 26 марта 2006, 10:58 — REGNUM  24 марта, накануне выборов на Украине Европарламент обнародовал в Страсбурге доклад о стратегии расширения Евросоюза. В докладе не предусмотрено перспективы вступления Украины в Европейский Союз, а ведь тема европейской интеграции была одной из ключевых в ходе выборной кампании на Украине. Член фракции Партии регионов Украины в Верховной раде "Регионы Украины" Владимир Зубанов в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что "анализируя внешнюю политику, которую проводит президент и его команда, ничего другого от Евросоюза не стоило и ожидать".

По словам народного депутата, "объявление США стратегическим партнером, проведение проамериканской политики, а также стремление Украины войти в НАТО и тем самым усилить присутствие США на европейском континенте ничего кроме раздражения у стран ЕС вызвать не могло, потому что Евросоюз был создан для усиления конкурентоспособности как экономической, так и политической в первую очередь в отношении США". Для этого в экономической сфере европейцы создали Единое Экономическое Пространство, ввели общую валюту - евро, в военном отношении в новом проекте конституции ЕС заложили институт европейской коллективной безопасности с целью постепенного ухода от НАТО и соответственно уменьшения влияния США. "Стремление руководства Украины проводить проамериканскую и пронатовскую политику в этой ситуации выглядит недальновидным и ставит Украину в глупое положение: мы стучимся в дверь, которая для нас закрыта, и нам об этом говорят. А Украина все равно стучится".

По мнению Зубанова, "если и дальше команда президента будет проводить недальновидную внешнюю политику, отстаивая сомнительные интересы государства, которое находится за тысячи километров от Украины, то наше государство очень скоро попадет в экономическую и политическую изоляцию не только со стороны России, но и со стороны Евросоюза". "Поэтому во имя интересов украинского народа, необходимо сделать все, чтобы будущий парламент имел возможность отстаивать интересы государства. Мы должны помнить, что мы не американцы, а мы - украинцы", - добавил Зубанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.