Для охраны лесов создается новая силовая структура

Москва, 25 марта 2006, 22:16 — REGNUM  В структуре Росприроднадзора будет создана государственная лесная охрана. Соответствующее постановление 23 марта 2006 г. подписал Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков.

Государственная лесная охрана создается "в целях обеспечения сохранения экологического и ресурсного потенциала лесов, биологического разнообразия лесных экосистем, соблюдения установленного порядка и правил использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов", - говорится в утвержденном положении о государственной лесной охране. Помимо обеспечения соблюдения лесного законодательства и осуществления государственного контроля за состоянием и использованием лесного фонда государственная лесная охрана будет осуществлять пожарный надзор в лесном фонде и лесах, не входящих в лесной фонд: парках, городских лесах и т.д.

С этой целью лесной охране предоставлены права проверять у граждан и должностных лиц документы, разрешающие осуществлять пользование участками лесного фонда; составлять протоколы об административных нарушениях; задерживать и доставлять лиц, совершивших правонарушения, в правоохранительные органы; производить досмотр транспортных средств и личный досмотр задержанных лиц.

Кроме того, сотрудники лесной охраны имеют полномочия изымать у граждан и должностных лиц незаконно добытые лесные ресурсы, орудия добычи и транспортные средства, а также применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях, предусмотренных законодательством.

Министерство природных ресурсов России и Росприроднадзор рассчитывают, что с появлением государственной лесной охраны количество фактов незаконных рубок и хищений леса резко сократится. Как отметил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, это позволит "значительно увеличить поступления в бюджеты всех уровней платежей за использование лесных ресурсов страны. Также, благодаря закреплению функций по осуществлению пожарного надзора за лесной охраной, будет существенно снижено число умышленных и неумышленных поджогов леса".

Как сообает пресс-служба МПР России, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что "следующим шагом следует передать новой структуре необходимую численность и финансирование". По его словам, соответствующий пакет документов направлен в Правительство РФ. Министр выразил надежду, что этот вопрос будет решен в самое ближайшее время.

Напомним, что представители экологических организаций неоднократно указывали на катастрофическую ситуацию, сложившуюся в области охраны лесов в результате административной реформы. С 1 января 2005 года функции охраны леса были переданы от лесхозов в Росприроднадзор, что привело к многократному сокращению численности лесных инспекторов, которые физически не способны были осуществлять надлежащий контроль и бороться с нарушениями лесного законодательства. Если ранее охраной леса и контролем лесопользования занималось около 70 тыс. человек, то по результатам реформы инспекторов осталось менее тысячи, т.е. по 5-10 человек на регион, включая такие лесные регионы как, скажем, Хабаровский край.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.