Рослесхоз разрабатывает Национальный план действий по предотвращению незаконных рубок и нелегального оборота древесины

Весь мир, 25 марта 2006, 22:04 — REGNUM  Объем незаконной заготовки древесины в России составляет 10-15% от общего объема заготовки древесины в лесном фонде страны, т.е. около 19 млн. кубометров. При этом в Европе показатель незаконных рубок не превышает 3%, в США и Канаде - 1%, в Японии - 3-5%, а в Бразилии он составляет свыше 20%. По информации пресс-службы Министерства природных ресурсов России, об этом сообщил руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин на состоявшемся 24 марта заседании Консультативного совета при Министре природных ресурсов РФ. На заседании был рассмотрен проект концепции Национального плана действий по предотвращению незаконных рубок и нелегального оборота древесины.

Основанием для разработки концепции послужило поручение Правительства РФ от 26 января 2006 г., а также декларация Министерской конференции "Переговорный процесс стран Европы и Северной Азии по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе" (ЕСА ФЛЕГ). Конференция прошла в г. Санкт-Петербург в ноябре 2005 г. с участием представителей правительственных органов 43 государств.

При подсчете объема незаконных рубок в России использовались данные аэрокосмического мониторинга, начатого Рослесхозом в 2005 году, а также сведения российских и международных экспертных организаций. Эксперты основывались в оценках на разнице между фактическими объемами внутреннего и внешнего потребления российской древесины и установленным объемом заготовки древесины по всем видам рубок.

В своем выступлении глава Рослесхоза определил 3 блока факторов незаконных рубок в России. Это, в частности, социально-экономические условия (устойчивый спрос на древесину в России и за рубежом, высокая доходность незаконных заготовок, низкий уровень жизни населения регионов, богатых лесными ресурсами), правовые факторы (несовершенство лесного, уголовного, административного и таможенного законодательства). Третий блок - слабая координации усилий в управлении и правоприменении (недостаточная точность оценки лесных ресурсов, низкая эффективность контроля за их использованием и транспортировкой и т.д.).

По мнению Валреия Рощупкина, Национальный план действий по предотвращению незаконных рубок и нелегального оборота древесины должен объединить усилия всех министерств и ведомств, отвечающих за экономическую политику и безопасность государства, а также региональных органов государственной власти. "Под жестким контролем должна находиться вся цепочка: не только отпуск и заготовка древесины, но и ее транспортировка, переработка и дальнейшая реализация", - подчеркнул руководитель Рослесхоза.

В связи с этим основные акценты в проекте концепции Национального плана действий, разработанном Рослесхозом, сделаны на совершенствование нормативной правовой базы, системы государственного управления и организации лесопользования, развитие социально-экономических механизмов и применение международного опыта. В частности, борьбе с нелегальным оборотом может помочь создание единой системы межведомственного информационного обеспечения по вопросам учета, использования, оборота лесных ресурсов и лесопродукции, ценового и налогового мониторинга. Кроме того, на привлечение легального бизнеса в лесной фонд направлена Федеральная целевая программа "Развитие мощностей по глубокой переработке древесины и освоению лесных массивов на период до 2015 г.", разработка которой ведется при участии МПР России.

Валерий Рощупкин выразил уверенность, что реализация Национального плана действий позволит сократить объемы незаконных лесозаготовок на 20-30% в течение первых двух лет, повысить точность оценки лесосечного фонда в два раза, расширить площадь сертифицированных лесов до 15 млн. га. Кроме того, реализация документа будет содействовать росту эффективности в выявлении объемов незаконных рубок, а также повысит поступления в бюджетную систему от лесного сектора экономики на 2 млрд. рублей в год.

Подводя итоги заседания совета, Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев дал в целом положительную оценку проекту концепции. Он поручил главе Рослесхоза в соответствующем порядке подготовить документ к рассмотрению на заседании Правительства РФ, поскольку, по его словам, исполнение Национального плана действий по предотвращению незаконных рубок потребует участия других заинтересованных министерств и ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»