Явлинский, экологи и правозащитники против дообогащения иранского урана в России

Тегеран, 25 Марта 2006, 21:21 — REGNUM  Ряд российских политических и общественных деятелей выступили с заявлением, в котором выражается протест против намерений руководства страны организовать на территории России дообогащение иранского урана.

"Недавно из немецкого города Гронау в Россию пришел очередной состав с сотнями тонн урановых "хвостов" - отходов от производства топлива для атомных электростанций. Эти "хвосты", принадлежащие мультинациональной компании URENCO, направлены в Россию для дообогащения. На протяжении ряда лет в Росcии происходит дообогащение и французского урана. В результате всех этих процессов дообогащения основная часть ввезенных ядерных материалов останется в России и требует организации их вечного хранения. Ясно, что иностранные компании заинтересованы не столько в дообогащении, сколько в возможности избавиться от радиоактивных отходов, требующих вечного хранения, - говорится в заявлении.

При этом, отмечается в заявлении, условия хранения в России радиоактивных отходов, образующихся в процессе дообогащения, не соответствуют правилам безопасности: "контейнеры с отходами хранятся на открытых площадках, пожароопасны и подвержены коррозии; высок риск утечки радио-токсичных веществ и террористических акций. Аварийно- и террористически опасна перегрузка в морском порту Санкт-Петербурга и транспортировка урановых "хвостов" по российским железным дорогам вблизи других крупных городов".

Авторы заявления также напоминают о том, что согласно ст. 48 Федерального закона "Об охране окружающей среды" 2002 г., ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов и ядерных материалов из иностранных государств в целях их хранения или захоронения запрещаются.

"Выражая мнение подавляющего числа россиян (по данным всех опросов, более 90% россиян не согласны с ввозом в Россию иностранных отходов), мы требуем от Правительства нашей страны принять эффективные и срочные меры по прекращению деятельности, превращающей Россию в радиоактивную международную свалку, и просим Генеральную прокуратуру оценить законность уже заключенных сделок по дообогащению", - говорится в заявлении.

Свои подписи под заявлением поставили: Алексей Яблоков - известный эколог, глава Оргкомитета партии "Зеленая Россия", недавно объявившей о слиянии с партией "Яблоко", лидер "Яблока" Григорий Явлинский, сопредседатель Международного Социально-Экологического Союза Святослав Забелин, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, сопредседатель международной экологической группы "Экозащита!" Владимир Сливяк, руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров, генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, секретарь Общественного Комитета защиты ученых Эрнст Черный, председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, а также представители ряда экологических, правозащитных и социальных НПО из регионов России.

Сбор подписей под заявлением продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса