Главы МИД Ирана и Китая обсудили кризис вокруг ядерной программы Тегерана

Тегеран, 25 марта 2006, 19:56 — REGNUM  Иранская ядерная проблема была обсуждена в ходе телефонного разговора, состоявшегося между министрами иностранных дел Китая и Ирана. Об этом сообщает агентство ИРНА со ссылкой на китайское информагентство "Синьхуа", отмечая, что в ходе разговора Ли Чжаосин и Манучер Моттаки также обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества, а также региональным и международным проблемам.

В МИД КНР считают, что для решения ядерной проблемы Ирана переговоры - эффективнее, нежели простые санкции. Еще 21 марта Чжаосин заявил, что Китай поддерживает все усилия, направленные на мирное решение ядерной проблемы Ирана путем переговоров, включая российско-иранские переговоры. "В сложившейся обстановке соответствующая инициатива России - полезная попытка преодолеть тупик в иранской ядерной проблеме", - цитирует главу китайского внешнеполитического ведомства агентство "Синьхуа".

Чжаосин отметил, что Китай и подавляющее большинство членов международного сообщества имеют общую цель в том, что касается ядерной проблемы Ирана. Китай выступает в поддержку значимости и авторитетности международного режима ядерного нераспространения, противодействует распространению ядерного оружия, не заинтересован в том, чтобы на Среднем Востоке воцарилась новая нестабильность. "Еще есть простор для решения этой проблемы дипломатическими методами", - подчеркнул глава МИД КНР, призвав все заинтересованные стороны активизировать усилия в данном направлении, а Иран - активизировать сотрудничество с МАГАТЭ и принять дополнительные меры для восстановления доверия международного сообщества. При этом Чжаосин предостерег от шагов, которые могли бы привести к дальнейшему осложнению ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.