Плановая остановка ИнгуриГЭС будет осуществлена 28 марта

Тбилиси, 25 марта 2006, 18:55 — REGNUM  Плановая остановка ИнгуриГЭС для проведения ремонтных работ будет осуществлена утром 28 марта, сообщили ИА REGNUM в министерстве энергетики Грузии. По информации министерства, точная дата остановки ИнгуриГЭС была согласована на встрече министра энергетики Грузии Ники Гилаури с администрацией ИнгуриГЭС, в которой принимали участие энергетики как с грузинской, так и с абхазской стороны (в том числе руководитель компании "Черноморэнерго" Реваз Замтарая).

На встрече было отмечено, что австрийско-германский консорциум "Voith Siemens Hydro" практически завершил реабилитационные работы на 3-ем гидроагрегате ИнгуриГЭС, до пробного запуска которого останавливать ИнгуриГЭС было нецелесообразно, и что в настоящее время проходит его тестирование. В ходе встречи был согласован ежедневный график ремонтных работ, а также рассмотрены меры, которые будут предприняты во избежание возможного дефицита электроэнергии в стране в связи с временным прекращением работы ИнгуриГЭС. Плановая остановка гидроэлектростанции обусловлена, главным образом, необходимостью реабилитации деривационного тоннеля и продлится до середины июля. Ремонт тоннеля будет осуществлен на средства кредита EBRD (общая сумма кредита, выделенного для реабилитации ИнгуриГЭС, составляет 37,5 млн. долларов; из них на ремонт тоннеля предусмотрено 18 млн. долларов). Параллельно, будет начата реабилитация 2-го гидроагрегата ИнгуриГЭС. В числе компаний, которые примут участие в ремонтных работах на ИнгуриГЭС, в министерстве назвали грузинские компании "Сакгидромшени" и "Сакэнергоремонт", консорциум "Voith Siemens Hydro", швейцарскую компанию "Шток" и др.

В министерстве подчеркнули, что энергосистема Грузии полностью готова к остановке ИнгуриГЭС, от которой в настоящее время она получает в среднем 400-450 МВт. По данным министерства, соответствующий дефицит электроэнергии планируется покрыть за счет электроэнергии, вырабатываемой 9-ым энергоблоком "Мтквари энергетика" (250 - 270 МВт), 3-им и 4-ым энергоблоками ТбилГРЭС (соответственно, 130 и 120 МВт), новой газотурбинной электростанцией в Гардабани (55 МВт, позже - 110 МВт), рядом других ГЭС, а также импортируемой из соседних стран. Так, в день остановки ИнгуриГЭС в Грузию начнет поступать 280 МВт дополнительно импортируемой электроэнергии - 200 МВт по ЛЭП "Кавкасиони" и 80 МВт по ЛЭП "Салхино", отметили в министерстве. На протяжении первых двух-трех недель после остановки ИнгуриГЭС будет работать без ощутимых резервов - до увеличения выработки электроэнергии на ряде ГЭС Грузии в связи с началом таяния снегов и повышением уровня рек, отметили в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.