Парламент Ингушетии считает ситуацию в зоне осетино-ингушского конфликта критической

Магас, 27 марта 2006, 08:20 — REGNUM  Парламент Ингуештиии выступил с резким заявлением связи с позицией властей Северной Осетии в разрешении проблем, связанных с ликвидацией последствий конфликта 1992 года.

Заявление парламента, озаглавленное "О критической ситуации в ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992", было опубликовано в электронных и печатных СМИ республики в конце минувшей недели и сразу стало предметом бурного обсуждения на различных интернет-форумах. Среди просмотренных корреспондентом ИА REGNUM откликов на заявление Парламента Ингушетии обнаружилось только одно мнение, лояльное к позиции обеих сторон - ингушской и осетинской. Большая часть сообщений на осетинских и ингушских сайтах свидетельствует о высокой степени нетерпимости между заинтересованными участниками ситуации, складывающейся вокруг возвращения вынужденных переселенцев, и отсутствии стремления к компромиссу. Цитировать подобные сообщения ИА REGNUM не может по Закону о СМИ. Однако документ, ставший предметом столь горячих обсуждений, мы публикуем:

Заявление Парламента Республики Ингушетия

"Процесс преодоления последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года в последние полтора года незаметно перешел в стадию стагнации.

Активное противодействие должностных лиц Республики Северня Осетия - Алания (РСО-А) возвращению вынужденных переселенцев в места их прежнего проживания, осуществляемое при негласной поддержке со стороны отдельных высокопоставленных представителей федеральной власти, привело к тому, что практическое решение этого вопроса подменено перманентными реорганизациями государственных структур, задействованных в этом деле, и выработкой все новых и новых соглашений и протоколов, не приближающей конца страданиям тысяч граждан Российской Федерации, лишенным своего крова и конституционных прав.

Налицо сознательная линия на саботирование деятельности по урегулированию постконфликтных отношений между двумя республиками и народами, стремление "прикрыть", "похоронить" эту проблему. Замысел сторонников такой линии очевиден - это добиться ликвидации городков компактного проживания вынужденных переселенцев, расселение, разброс последних по случайным для них местам, а не создание им реальных условий для возврата в свои жилища. Расчет здесь на то, что люди, испытывая лишения и устав от ожидания положительных перемен, согласятся, в конце концов, на любой вариант их жизненного обустройства.

Депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия считают, что с согласия и при участии руководства Южного федерального округа происходит очередной обман ингушского народа, и что поручение Президента Российской Федерации о завершении мероприятий по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 года до конца 2006 года поставлено под реальную угрозу.

В своем обращении к главе государства от 16.02.2006г. Парламент Ингушетии вынужден был признать, что в Протоколе совещания, подписанном полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе 08.02.2006г., предусмотрены мероприятия по урегулированию последствий конфликта, которые характеризуются не только их неопределенностью и нереальностью, но и откровенной тенденциозностью... Принципиальные просчеты, изначально допущенные в документе, положенного в основу исполнения поручения Президента Российской Федерации, обнаруживаются невооруженным глазом, и очевидно, что в случае его реализации не удастся достичь ни устойчивого мира, ни подлинного добрососедства между соседними народами.

В создавшейся критической ситуации Народное Собрание Республики Ингушетия считает необходимым, совместно с Президентом Республики Ингушетия, проведение дополнительных консультаций с руководством Южного федерального округа на предмет безотлагательного перевода процесса урегулирования постконфликтных отношений в объективно-конструктивное и динамичное русло. Парламентарии республики оставляют за собой также право предпринять все возможные политико-правовые шаги, которые могли бы способствовать скорейшему и всестороннему преодолению последствий осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций