Инспектор ГИБДД потребовал забрать у него взятку обратно, когда его уличили (Карелия)

Петрозаводск, 25 марта 2006, 14:31 — REGNUM  Верховным судом Карелии к длительным срокам лишения свободы приговорены двое инспекторов ДПС ГИБДД при МВД республики.

Как сообщили ИА REGNUM в Генпрокуратуре, сотрудники милиции Сергей Петров и Сергей Воробъев признаны виновными во взяточничестве, превышении должностных полномочий, угрозе убийством, применении насилия и угрозе применения насилия в отношении представителей власти. Осенью 2005 года, находясь на патрулировании, они остановили грузовую автомашину и потребовали от водителя 100 рублей за разрешение продолжить движение. Когда водитель отказался отдать деньги, его избили.

Спустя несколько дней они остановили для проверки легковой автомобиль, забрали у водителя водительское удостоверение и документы на машину. За возврат документов они потребовали 3 тысячи рублей. Водитель сослался на необходимость снять эту сумму с банковского счета и в сопровождении милицейской машины направился к банку. По пути водитель связался по мобильному телефону с сотрудником отдела службы безопасности МВД Карелии. В момент передачи водителем денег, снятых с личного счета в банке, к служебной машине милиции подошли сотрудник службы безопасности МВД и оперуполномоченный уголовного розыска. Выскочив из машины с пистолетами в руках, милиционеры-взяточники вели себя крайне агрессивно, угрожали применить оружие. Инспектор Сергей Петров, приставив пистолет к спине водителя, пытался заставить его забрать обратно деньги, переданные в качестве взятки, затем сел за руль служебной машины и совершил умышленный наезд на сотрудника службы безопасности, ударив того бампером машины по ноге. Его напарник Сергей Воробьев, передернув затвор, зарядил свой пистолет и требовал от участвовавших в задержании сотрудников милиции лечь на землю, в противном случае угрожая выстрелом.

Суд оценил действия преступников в 6 лет лишения свободы каждому, с лишением на 3 года права занимать государственные и муниципальные должности. С них также взыскано по 50 тысяч рублей за моральный вред, причиненный потерпевшим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.