52% заболевших туберкулезом пермяков - неработающие

Пермь, 25 марта 2006, 14:26 — REGNUM  В Пермской области не было ни одного года, когда на какой-нибудь территории не регистрировались заболевшие туберкулезом. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Ольга Шутова, в Прикамье очень неблагополучная обстановка по заболеваемости туберкулезом.

"Безусловно, дестабилизирующее влияние на заболеваемость туберкулезом оказывает ситуация, сложившаяся в многочисленных местах лишения свободы. Количество больных туберкулезом, освободившихся в 2005 г. из заключения, составило 13,3% от общего числа заболевших, т.е. 13 человек из 100 заболевших туберкулезом побывали в местах лишения свободы", - пояснила она.

При этом, по ее словам, есть и другие причины высокого уровня заболеваемости туберкулезом в Прикамье. Так, несмотря на то, что в арсенале медицинских работников имеется эффективная вакцина против туберкулеза (БЦЖ) и охват прививок в декретированных возрастных группах составляет 99,2% новорожденных и 96,4% детей 7 лет подлежащих прививанию, в возрасте 14 лет охват прививками падает до 62,6%. По словам Ольги Шутовой, нужен более ответственный подход к иммунизации населения против туберкулеза и в первую очередь не со стороны медицинских работников, а со стороны родителей и самих подростков.

Еще одна проблема состоит в том, что население пренебрегает необходимыми обследованиями. Флюрографическое исследование проходят менее половины от подлежащих (48,6%). Это приводит к возникновению тяжелых, запущенных форм туберкулеза. Кроме того, больные люди становятся скрытыми источниками туберкулезной инфекции, заражая этим заболеванием близких родственников, друзей, детей и окружающих их людей. В то же время работники декретированных профессий - учителя, врачи, воспитатели, работники пищевых, коммунальных объектов и другие категории, от которых надзорные органы требуют систематического прохождения медицинских осмотров, проходят флюорографическое обследование с 95-100% охватом от подлежащих.

Туберкулез входит в группу так называемых социальных инфекций - болезней напрямую связанных с уровнем жизни людей. Так, среди заболевших в Прикамье в 2005 году 52% - нигде не работающие, еще 10% - пенсионеры. При увеличивающихся темпах инфляции усугубляется положение с питанием людей, что ведет к повышению заболеваемости, отметила Ольга Шутова.

Среди административных территорий Пермского края, нет постоянного лидера по заболеваемости туберкулезом. В 2005 году в десятке наиболее неблагополучных территорий оказались Красновишерский, Сивинский, Чердынский, Пермский районы и города Кизел, Кунгур, Александровск, Чусовой, Краснокамск и Губаха. Показатели заболеваемости в этих территориях на 30-80% превышали среднеобластной показатель и были от 3 до 5 раз выше критерия эпидемиологического благополучия (30,0 на 100 тыс. населения), рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.

При этом средства, предусмотренные в бюджетах различных уровней Пермского края на профилактику туберкулеза, недостаточны либо вообще не выделяются. "К примеру, одним из мероприятий, оказывающих немаловажную роль в ограничении распространения туберкулеза, является проведение заключительной дезинфекции в домашних очагах с использованием камерного метода обеззараживания. На территории Пермской области с 2001 г. данные мероприятия практически не проводятся, что связано с прекращением финансирования из средств бюджетов муниципальных образований. Так, в 2004 г. с использованием камерного метода дезинфекции было обработано 10,6% домашних очагов туберкулеза, в 2005 г. - 9,3%", - рассказала Шутова.

Как следствие, в 2005 г. от туберкулеза в 3-х миллионной Пермской области пострадало 2105 и умерло 589 человек. Экономический ущерб, нанесенный этим заболеванием составил более полумиллиарда рублей.

Основными задачами по ограничению распространения туберкулеза для территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека являются контроль за службами и ведомствами, от которых зависит проведение работы по специфической иммунопрофилактике и раннему выявлению туберкулеза посредством проведения профилактических флюорографических обследований, и осуществление строгого надзора за проведением этих мероприятий. "Также необходимо проведение среди населения области широкой санитарно-просветительной работы о необходимости прохождения флюорографических обследований и проведения противотуберкулезных прививок", - подчеркнула Ольга Шутова.

Напомним, вчера, 24 марта, прошел Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.