Зураб Ногаидели: ситуация на неподконтрольных территориях подрывает основы стабильности

Тбилиси, 25 марта 2006, 12:07 — REGNUM  "Главным приоритетом властей Грузии является решение конфликтов на ее территории исключительно мирным путем", - заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в ходе встречи в Госканцелярии с делегацией Фонда Маршалла, в которую входят представители в Брюсселе стран-членов НАТО и ведущие европейские журналисты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии правительства, премьер-министр отметил, что именно это явится главной темой его выступления на заседании Постоянного совета ОБСЕ на будущей неделе.

Говоря о Цхинвальском регионе, Зураб Ногаидели подчеркнул, что из-за деструктивной позиции включенных в процесс урегулирования конфликта сторон, правительство Грузии в одностороннем порядке начало осуществление шагов, предусмотренных одобренным ОБСЕ планом мирного урегулирования конфликта. Это, в частности, мероприятия, направленные на демилитаризацию региона и реабилитацию социальной инфраструктуры. Премьер-министр особо отметил разработку закона о реституции, проект которого в настоящее время проходит экспертизу в Венецианской комиссии, после чего будет передан на рассмотрение парламенту страны.

Зураб Ногаидели сообщил, что на предстоящей конференции доноров Грузии в Брюсселе планируется рассмотреть конкретные программы по социально-экономической реабилитации региона. Он в очередной раз подчеркнул важность вопроса скорейшего урегулирования конфликтов на территории Грузии, отметив что сегодняшняя ситуация на неподконтрольных территориях содействует транзиту наркотиков и вооружения, отмыванию теневых сумм, создает порочную систему коррупционных взаимоотношений, что, в свою очередь, является ощутимой предпосылкой для распространения терроризма и подрывает основы стабильности и безопасности всего региона. Правительство Грузии ориентировано на высокие темпы экономического развития страны, и именно поэтому экономическое сотрудничество является приоритетом во взаимоотношениях с Евросоюзом, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в ходе встречи в Госканцелярии с делегацией Фонда Маршалла. Зураб Ногаидели отметил, что основной задачей властей на данном этапе является оформление договора о свободной торговле со странами-членами Европейского таможенного союза (European Customs Union). В ходе встречи большое внимание было уделено ходу экономических реформ в Грузии, а также приватизационному процессу. Говоря об основных макроэкономических показателях развития страны, Зураб Ногаидели сообщил, что по итогам 2005 года рост ВВП в Грузии составил 9,3%. Ожидается, что в 2006 году этот показатель составит более 10%, отметил он. Стороны обсудили и аспекты энергетической безопасности Грузии. Зураб Ногаидели отметил, что из-за событий, произошедших в последние месяцы, вопрос диверсификации импорта энегоносителей для Грузии стал еще более актуальным. Премьер-министр приветствовал принятое в рамках Евросоюза решение о начале работы по формированию Единой европейской энергетической стратегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail