"На западе страны найдется достаточное количество патриотов, которые, как и в 2004 году отстоят свободу, демократию, и независимость Украины": интервью украинского политолога Романа Игнатовича ИА REGNUM

Рига, 25 марта 2006, 01:17 — REGNUM  

Ситуацию накануне выборов в Верховную Раду Украины прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Роман Игнатович:

Эти выборы имеют большое значение для будущего Украины, так как на них будет решена судьба того пути, который выбрала Украина на Майдане более года назад. Проблема здесь заключается в том, что за прошедший год "оранжевые" силы Украины оказались разобщены. В настоящее время ситуация складывается таким образом, что "оранжевые" вместо того, чтобы утвердить свою победу над "синими", занимаются междоусобными разборками и конкурируют друг с другом на электоральном поле, что, безусловно, вредит общему делу. Ющенко и Тимошенко конкурируют друг с другом, выплескивают друг на друга кучу компромата, а выигрывает от этого Янукович.

Меня, как человека не один день проведшего на Майдане, все происходящее не может не расстраивать.

ИА REGNUM: К каким результатам на выборах может привести эта ситуация?

Я бы поостерегся давать прогнозы. Но у меня есть надежда, что силы, сохраняющие свою приверженность "идеалам Майдана" смогут консолидироваться и обеспечить наше большинство в Раде, что они, наконец, сформируют истинно национальное правительство, которое сможет реализовать западный вектор украинской политики, подразумевающий вступление Украины в НАТО и ЕС.

ИА REGNUM: Как вы прокомментируете заявления ряда экспертов, которые ставят под сомнение легитимность предстоящих выборов и приводят факты многочисленных нарушений, допущенных в ходе избирательной кампании, инициатором которых они указывают именно нынешние "оранжевые" власти Украины?

Всем известно, что источником фальсификаций всегда выступал Восток страны. И именно оттуда несутся сейчас обвинения власти в фальсификациях. Зачем власти это нужно? Если бы она была такой "злой", какой её рисуют донецкие и конотопские деятели, она давно бы лишила права голоса тех, кто, исходя из своего регионального эгоизма, противится украинской государственности. А у нас, хочу заметить, русскоязычное меньшинство не лишено права голоса в отличие от той же Прибалтики.

И я очень надеюсь, что национальный президент и национальное правительство, которое будет сформировано по итогам выборов, позволят в полной мере реализовать чаяния украинской нации, и ресурсы страны, наконец, будут справедливо перераспределены в том числе и в интересах развития тех регионов, которые являются средоточием и генератором национальной идеи и духа Украины.

ИА REGNUM: По результатам различных соцопросов, оппозиционные по отношению к нынешним властям Украины партии пользуются поддержкой если не большинства, то довольно значительной части избирателей. В связи с чем, получение "оранжевыми" партиями большинства в Верховной Раде оказывается под вопросом. Возможно ли, на ваш взгляд, повторение Майдана в случае возникновения спорной ситуации?

Думаю, что если национальные украинские силы и не получат большинства в Раде, то это будет результатом того давления и угроз, которые осуществляются сейчас в восточных регионах. И в этой ситуации президент будет иметь все моральные основания распустить вновь избранный парламент. И если президенту нужна будет поддержка национальных сил - он её получит, а значит повторение Майдана вполне возможно. На западе страны найдется достаточное количество патриотов, которые приедут в Киев, и, как и в 2004 году, отстоят свободу, демократию, и независимость Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?