"Власть сама формирует у русскоязычной Украины чувство враждебности по отношению к своему государству": интервью украинского политолога Даниила Коптива ИА REGNUM

Кишинёв, 25 марта 2006, 01:00 — REGNUM  

Предвыборную ситуацию на Украине прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Даниил Коптив.

ИА REGNUM: Ряд экспертов, приводя различные факты нарушений, допущенных в ходе избирательной кампании, ставят под сомнение легитимность предстоящих выборов в Верховную Раду Украины. НП "Родная Украина - помощь гражданам Украины за рубежом" заранее заявляет о намерении опротестовать результаты этих выборов в международных судебных инстанциях. Как вы охарактеризуете ситуацию на Украине накануне выборов?

Действительно, в ходе этой избирательной кампании допущено много нарушений, несколько миллионов украинских граждан, находящихся за рубежом, вообще, лишены возможности принять участие в этих выборах. Очевидно, что неучастие этих граждан в голосовании существенно исказит волю народа. "Упорядочение" избирательных списков граждан приведет к тому, что многие украинцы в воскресенье не найдут себя в списках. А по новым правилам процедура внесения уточнений в избирательные списки крайне затруднена. Человек, не обнаруживший себя в списке, должен обращаться в суд для того, чтобы ему разрешили проголосовать. Ясно, что далеко не каждый будет обращаться по этому поводу в суд. Да и где вы видели суд, заседающий в воскресенье?

Ни одна избирательная кампания не обходится без тех или иных ошибок и недоразумений. Важно, чтобы объём этих нарушений не отражался на конечном результате и не искажал волю народа. Наибольшие проблемы могут возникнуть у тех партий и движений, которые по данным соцопросов находятся на грани прохождения 3-процентного барьера. Некоторые из них, став жертвой нарушений и манипуляций со списками, могут в Верховную Раду вообще не попасть, а значит будет существенно нарушено право народа на свободное волеизъявление И это может поставить легитимность этих выборов под сомнение. В этой ситуации отношение самого украинского народа к легитимности выборов будет зависеть от их результата.

ИА REGNUM: Как, на ваш взгляд, мировое сообщество отреагирует на результаты выборов, с учетом всего вышесказанного?

Думаю, что мировое сообщество, если подразумевать под ним страны, входящие в Североатлантический альянс, и их сателлитов, отреагирует на выборы в Верховную Раду в зависимости от того, какими будут их результаты. Если с очевидным перевесом победит Янукович и возникнет реальная возможность формирования "антиоранжевой" коалиции в украинском парламенте, то "мировое сообщество", как это уже было на президентских выборах 2004 года, заявит о том, что результаты голосования в восточных регионах сфальсифицированы. Если же результат будет обратным, то, разумеется, Запад объявит эти выборы честными и демократическими, несмотря на все нарушения.

ИА REGNUM: В случае неоднозначности и спорности результатов выборов, возможно ли повторение на Украине, в той или иной форме, событий конца 2004 года?

Не думаю, так как в 2004 году были президентские выборы, и предпочтения общества были поляризованы в пользу одного из двух кандидатов. На предстоящих выборах представлено достаточно большое количество партий и блоков, политические приоритеты которых довольно разнообразны и обладают массой оттенков. Причём основные игроки проходят в Раду без сомнений.

С другой стороны, после выборов, будут формироваться парламентские коалиции. И я допускаю попытки использования уличных акций с целью оказать влияние на процесс их формирования.

ИА REGNUM: Можно ли уже сейчас попытаться спрогнозировать хотя бы приблизительные результаты выборов?

Своего личного прогноза я дать не могу. Руководствоваться результатами многочисленных соцопросов бессмысленно, так как подавляющее их большинство ангажировано теми или иными политическими силами. На Украине к сожалению наблюдается печальная тенденция превращения социологических служб из организаций по изучению общественного мнения в конторы по манипулированию этим мнением. Но уже сейчас можно спрогнозировать несколько вариантов развития политической ситуации после выборов. Эти выборы проходят в условиях политической реформы, и правительство впервые будет сформировано Верховной Радой. Сегодня очевидно, что ни одна сила не набирает достаточное количество голосов, чтобы сформировать правительство. Поэтому будет образована коалиция. Вопрос в том - какая.

Первый вариант - это создание "оранжевой" коалиции, второй вариант - большая коалиция Партии регионов и блока "Наша Украина", и третий, представляющийся мне наименее вероятным - формирование "синей" коалиции во главе с Партией Регионов.

В любом случае вне зависимости от результатов выборов, поляризация и формирование коалиций неизбежно произойдет.

ИА REGNUM: При каком из указанных вами 3 вариантов возможно осуществление вашего проекта федерализации Украины?

У меня нет никаких сомнений в том, что при любом варианте парламентской коалиции и, соответственно, состава правительства, идеи федерализации получат дополнительное развитие и поддержку в обществе. В унитарной Украине выборы работают не на консолидацию общества, а на раскол страны. Эти выборы в Верховную Раду, увы, не стали исключением. При любом раскладе общество будет поляризовано и проблема выбора между ориентацией на Россию или на Запад обострится. И, чтобы ни говорили президент и его окружение, обострится взаимное отчуждение украиноязычных и русскоязычных граждан Украины, а значит вновь и вновь будет возникать тема статуса русского языка. При этом следует понимать, что на всех выборах восток и запад Украины придерживаются прямо противоположных взглядов на судьбу страны. И любой исход выборов делает ту или иную сторону обиженной.

Без перехода к федеративному устройству страны невозможно решение межэтнических проблем и гармонизация отношений между регионами. Эти проблемы будут нарастать, а значит сама жизнь поставит власть перед необходимостью федерализовать Украину. Поэтому, вне зависимости от результатов предстоящих выборов в Верховную Раду федерализация Украины будет осуществлена. Я считаю, что чем быстрее это произойдёт, тем прочнее будет Федеративная Республика Украина.

ИА REGNUM: Как вы считаете, будут ли при новом правительстве окончательно решены спорные вопросы, касающиеся вступления Украины в НАТО либо в ЕЭП и статуса русского языка?

Что касается вступления в ЕЭП, то, полагаю, что после почти полутора лет правления "оранжевой" власти в российско-украинских отношениях наблюдается серьёзный кризис. Россия как более сильная в экономическом плане страна меньше страдает от охлаждения отношений, в то же время Украина пока явно балансирует на грани экономического кризиса. И теперь при всём желании Украине будет очень сложно восстановить свою ценность как партнера в глазах России и других участников договора о едином экономическом пространстве. Новому украинскому руководству придется приложить очень много усилий для того, чтобы восстановить тот уровень партнерства и доверия, существовавший между нашими странами ранее.

Отказ же предоставить русскому языку статус регионального в тех областях Украины, где он является родным для большей части населения, создает реальную угрозу целостности страны и ее дальнейшему существованию в нынешнем виде. И если насильственная украинизация русскоязычных областей будет осуществляться и далее, тем очевидней и настойчивей будет желание населения этих регионов покинуть украинское государство. Власть сама формирует у русскоязычной Украины чувство враждебности по отношению к своему государству. Почему "оранжевые" власти не хотят понять этого, я не знаю. Впрочем, решение этой проблемы невозможно при нынешнем административно-территориальном устройстве Украины. Создание же гомогенной этнической структуры на Украине невозможно ни при каких обстоятельствах. К чему приводят такие попытки мы можем видеть на примерах как давней истории, имеющей непосредственное отношение к Украине, - распад Речи Посполитой, так и из истории современной - ситуация на Балканах.

ИА REGNUM: Каким вы видите решение крымского вопроса?

Если Украина хочет удержать Крым в своей юрисдикции, то она просто вынуждена будет пойти на предоставление полуострову максимально возможной автономии. Нынешнее обострение межэтнических противоречий в Крыму и стремительное падение лояльности к Киеву, вызваны в первую очередь бестактными действиями и заявлениями украинской власти и ее сторонников. В качестве примера можно привести граничащий с маразмом перевод русских фамилий на украинский язык. Провокации поддержанного властью "Студенческого братства" вокруг маяков российского Черноморского флота, на предприятиях которого работают десятки тысяч крымчан, также вызвали в Крыму раздражение. Все это приводит к тому, что градус недовольства властями Украины в Крыму постоянно повышается и то обстоятельство, что это недовольство до сих пор не приобрело характер массовых выступлений, не говорит о том, что этого не произойдет в ближайшем будущем.

Перед властью стоит задача завоевания доверия со стороны крымчан. В противном случае Украина может потерять Крым. Чтобы этого не произошло следует предоставить Крыму широчайшую автономию, подразумевающую и внутреннее самоуправление, и экономическую самостоятельность, и право распоряжаться своей землей.

ИА REGNUM: Вы выступали сторонником присоединения Приднестровья к Украине. Как должна быть решена ситуация с блокадой Приднестровья, осуществляемой украинскими и молдавскими властями в настоящее время?

Приднестровье, которое в недалеком прошлом было частью Украины, в котором проживают десятки тысяч украинских граждан, до недавнего времени смотревших на Украину как на своего большого брата, оказалось заблокировано украинскими же властями. Эта парадоксальная ситуация вызывает у меня горечь и возмущение. Украинское руководство, по сути, намеренно создает все условия для того, чтобы Приднестровье вошло в состав Молдавии, власти которой в начале 90-х годов организовали кровавую резню в Бендерах. Среди убитых тогда женщин и детей, кстати, были и украинцы. В этой ситуации действия властей Украины можно расценивать только как предательство, предательство собственных граждан.

Экономическая деятельность Приднестровья осуществлялась в рамках соглашений, одним из гарантов которых была Украина, поэтому блокада Приднестровья должна быть снята немедленно, а соглашение между правительствами Украины и Молдавии, которое к этой блокаде привело, расторгнуто. Это что касается конкретных действий в сложившейся ситуации. А в перспективе, Приднестровье должно стать самостоятельным государством, и если того захочет - может воссоединиться с Украиной на правах широкой автономии, такой же, какая должна быть предоставлена и Крыму. Чтобы так произошло, Украина должна бороться за симпатии приднестровцев, и лично я буду только рад, если Украина первой признает независимость ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.