Владимир Рыжков: Россия должна диверсифицировать свой подход к политическим силам в Белоруссии

Минск, 24 марта 2006, 22:45 — REGNUM  "Я убежден, что с этого дня режим Лукашенко надломлен. У него нет поддержки в крупных городах, особенно сложная ситуация в Минске", - такое заявление сделал на пресс-конференции в Москве 24 марта сопредседатель Республиканской партии России, депутат Госдумы России Владимир Рыжков, побывавший в столице Белоруссии в качестве наблюдателя во время президентских выборов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомнив, что в октябре в Белоруссии состоятся выборы в местные органы власти, Владимир Рыжков заявил: "Я даю прогноз - Лукашенко их проиграет". По его мнению, Александру Лукашенко не удастся отработать все пять лет очередного президентского срока, так как нарастание общественного недовольства приведет к падению режима.

В связи с этим Владимир Рыжков посоветовал российским властям воздержаться от исключительной поддержки нынешнего президента Белоруссии и диверсифицировать свой подход к политическим силам, существующим в этой стране. "Безоговорочная поддержка Лукашенко провоцирует антироссийские настроения в Белоруссии и негативное отношение к Союзному государству, - подчеркнул он. - Россия должна проявить мудрость и дальновидность, надо осознать, что режим Лукашенко доживает последние годы, и строить свою политику так, чтобы иметь поддержку и в оппозиционной среде, в той части общества, которая не поддерживает Лукашенко".

По мнению Владимира Рыжкова, Россия должна "усиливать давление на Лукашенко по линии Союзного государства", в связи с неисполнением белорусской стороной взятых на себя обязательств в области экономической интеграции. "Я бы не хотел, чтобы программа "Газ в обмен на обещания" была продлена на третью пятилетку с тем же нулевым результатом", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.