Ивановская область готовится встретить птичий грипп

Иваново, 24 марта 2006, 19:15 — REGNUM  24 марта состоялось заседание областного штаба по предупреждению и ликвидации очагов гриппа птиц. сообщила пресс-служба правительства Ивановской области. Его провел первый заместитель председателя правительства Ивановской области Олег Вавилов.

Птичий грипп зарегистрирован уже в 9 регионах России. С прилетом диких птиц это заболевание может распространиться и на остальной территории страны. С информацией по этому вопросу выступил исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Ивановской области Алексей Шорников. Приглашенные на заседание оперативного штаба главы администраций муниципальных районов, на территории которых расположены птицефабрики, доложили о проводимых мероприятиях по профилактике распространения птичьего гриппа. Выступили также и руководители птицефабрик.

Начальник управления ветеринарии Ивановской области Виталий Роменский обратил внимание на то, что карта мест гнездовья перелетных птиц в нашей области чрезвычайно насыщена - гнездовья располагаются вблизи 786 поселений. Поэтому с жителями, владельцами личных подворий нужно вести большую разъяснительную работу. Вирус птичьего гриппа чрезвычайно опасен и живуч, поэтому утилизация зараженной птицы должна вестись в соответствии с установленными правилами.

В принятом решении штаба главам городских округов и муниципальных районов рекомендовано принять дополнительные меры по профилактике птичьего гриппа. Управлению ветеринарии необходимо усилить контроль за эпизоотической обстановкой на территории области, соблюдением необходимых правил и предписаний.

Конкретные поручения даны управлениям Россельхознадзора, МЧС, службе по защите прав потребителей, департаменту здравоохранения, а также руководителям птицеводческих предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.