"По замыслу украинских властей, Крым должен лишиться своего автономного статуса и превратиться в третьесортную область Украины": интервью крымского политолога Василия Цапы ИА REGNUM

Кишинёв, 24 марта 2006, 19:05 — REGNUM  

О ситуации, сложившейся в Крыму накануне выборов в Верховную Раду Украины и Верховный Совет Автономной Республики Крым рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM крымский политолог Василий Цапа:

Ситуация крайне напряжена. Провален референдум о статусе русского языка, до сих пор окончательно не сформированы избирательные списки, продолжается перевод фамилий на украинский язык, что само по себе нонсенс, в таком многонациональном и русскокультурном в целом регионе как Крым. Не решен ни один из животрепещущих для крымчан вопросов: не определен статус Севастополя, максимально разогреты межнациональные противоречия. Иными словами властями сделано все возможное, чтобы выборы в Крыму были сорваны. Все выглядит таким образом, как будто "оранжевые" украинские власти не заинтересованы в сохранении стабильности в Крыму. Полагаю, что украинское руководство сознательно инициируют конфликты между крымскими татарами, русскоязычным населением и украинскими националистами.

ИА REGNUM: Для чего это делается?

По замыслу украинских властей, Крым должен лишиться своего автономного статуса и превратиться в третьесортную область Украины, которая будет подвергнута тотальной украинизации, и коснется это не только русскоязычного населения, но и крымских татар, которые в представлении украинских националистов так же являются чужеродным и потенциально враждебным элементом. Отдельные лидеры крымских татар поют сейчас в унисон с "оранжевыми" властями Украины, полагая, что с помощью украинских властей они добьются доминирующего положения в Крыму, но не понимают при этом, что украинские власти их просто используют для разжигания конфликта и что потом их постигнет та же судьба, что и русскоязычное население. Максимум, чего они смогут добиться - это получения номинального статуса культурной автономии, что будет выражаться в создании ансамбля крымско-татарской народной песни и пляски и проведении время от времени форумов крымско-татарских краеведов.

Уже сейчас Крым фактически управляется представителем администрации Виктора Ющенко - главой секретариата президента Украины Олегом Рыбачуком. И это только начало.

ИА REGNUM: Вы утверждаете, что украинские власти намеренно пытаются сорвать выборы в Крыму, ранее ими было принято решение не открывать избирательные участки для украинских граждан, проживающих в Приднестровье. Как вы считаете, существует ли связь между этими событиями?

В Приднестровье проживают около 70 тыс граждан Украины. Под предлогом того, что руководство Молдавии, юрисдикция которого, на самом деле, не распространяется на Приднестровье, не смогло гарантировать безопасность проведения выборов в Приднестровье, для украинских граждан там не открыто ни одного участка. Это притом, что "недемократичный" и "антинародный", по мнению нынешних "оранжевых" властей, режим Кучмы открыл на президентских выборах 2004 года для 45 тысяч, проживавших на тот момент в Приднестровье, украинских граждан 7 избирательных участков. Теперь, гражданам Украины, проживающим в ПМР, предлагается поехать проголосовать в Кишинев, на враждебную, по сути, территорию. Разумеется, никто этого делать не будет. Я считаю, что это прямое ущемление прав собственных граждан со стороны властей Украины.

А вообще, если на время абстрагироваться от настоящего, то Приднестровье - это ведь в прошлом украинская земля, которая случайно оказалась в Молдавии в результате дивертисментов товарищей Сталина и Молотова, а до 1940 года Приднестровье входило в состав УССР в качестве Молдавской автономной республики, и исторически эта территория всегда принадлежала Украине. И такое предательское отношение к собственным гражданам и к собственной исторической территории со стороны нынешних украинских властей, которые, фактически, выталкивают этих граждан в никуда, для меня совершенно необъяснимо. Я еще могу понять отношение руководства Украины к крымчанам и Крыму, который никогда не имел к Украине никакого отношения, но в данном случае речь идет не только о собственных гражданах, но еще и об этнических украинцах.

Что касается нынешней ситуации в Крыму, то, если все и дальше будет развиваться по сценарию, написанному "оранжевыми" властями, те, кто останется после инициированной ими межэтнической резни, подвергнутся, как я уже сказал, насильственной украинизации и будут влачить жалкое существование под гнетом полицейской и военной машины Украины.

Выборы в Верховную Раду Украины и в Верховный Совет будут в Крыму сорваны или их результаты будут признаны недействительными, потому что, несмотря на все усилия "оранжевой" команды, ей не только не удастся обеспечить большинство для собственных блоков, но и обеспечить его для блока Куницына и партии "Союз", которые, как известно, прикрываясь пророссийской риторикой, следуют во всех своих действиях прямым указаниям из Киева. Результатом этого будет эскалация напряженности и серьезные социальные потрясения, так как протестные настроения среди крымского электората чрезвычайно высоки, после чего украинские власти введут в Крыму военное положение с последующим выведением баз Черноморского флота РФ и, возможно даже, размещением на полуострове какого-нибудь международного воинского контингента.

ИА REGNUM: Как можно предотвратить описанную вами ситуацию?

Думаю, что Крыму в этой ситуации следует апеллировать к международному сообществу, которое, вопреки распространенному мнению, довольно разнородно по своим геополитическим предпочтениям и приоритетам, и представлено не только США и Западной Европой.

Существующая в настоящее время система международных псевдодемократических организаций, которые оказывают активное влияние на ситуацию в причерноморском регионе и дают однозначные и безапелляционные оценки происходящим здесь событиям, на самом деле не является безальтернативной и недолговечна.

В этой связи, следует в первую очередь прорвать информационную блокаду Крыма и показать миру истинное положение вещей. Апеллировать при этом следует к более широким международным кругам, а поддержки искать у своих ближайших соседей в Причерноморье - Турции, Болгарии и, естественно, России. В перспективе, как противовес существующему на данный момент доминированию Запада в этом регионе, необходимо создание Балканско-Причерноморской коалиции государств под эгидой России, которой давно уже пора восстановить свою историческую роль опекуна и защитника Балкан и Причерноморья. И я уверен, что Россия в этой ситуации не станет препятствовать независимости Крыма, который найдет в этой коалиции полноправное и достойное место, так как тот "сугубо экономический подход", который становится в настоящее время приоритетным в отношениях России с бывшими советскими республиками, ляжет так же и в основу отношений между участниками этой коалиции. А экономические и политические выгоды такого сотрудничества очевидны, и о них не раз уже было сказано.

Я же, со своей стороны, верю, что Крым, рано или поздно, обретет независимость, но на данном этапе нам необходимо консолидировать все здоровые силы в причерноморском регионе с опорой на Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.