Нацбанк Грузии призвал Евроазиатскую группу пресечь сотрудничество российских и абхазских банков

Гагра, 24 марта 2006, 18:30 — REGNUM  Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе направил письмо председателю Евроазиатской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма Виктору Зубкову с просьбой содействовать пресечению фактов незаконного сотрудничества ряда российских коммерческих банков с финансовыми структурами на территории Абхазии. Об этом ИА REGNUM сообщили в Национальном банке Грузии.

Согласно источнику, сотрудничество российских банков с финансовыми структурами Абхазии является грубым нарушением как грузинского законодательства, так и норм международного права. Кроме того, результатом подобного сотрудничества зачастую являются операции по отмыванию теневых сумм. По информации, которой располагает Национальный банк Грузии, у абхазских банков налажены корреспондентские отношения с 11 российскими банками. Банковские учреждения Абхазии включены в российскую финансово-кредитную систему "Золотая корона", системы "Интерэкспресс", "Контакт" и др. Абхазские государственные и коммерческие структуры пользуются услугами 22 российских банков. В Нацбанке отметили, что у российской банковской системы налажены контакты не только с абхазскими коммерческими банками, но и с так называемым Национальным банком Абхазии, что противоречит ряду соглашений в рамках СНГ, в том числе принятому в январе 1996 года решению "О мерах по урегулированию абхазского конфликта".

В Нацбанке напомнили, что в конце февраля письмо аналогичного содержания было послано Нацбанком на имя председателя FATF (Группы специальных действий по борьбе с отмыванием теневых сумм). В письме Роман Гоциридзе обратился к FATF с просьбой "признать банковские учреждения на территории Абхазии нелегитимными и сделать их объектом особого внимания соответствующих международных структур, как и контакты этих учреждений с банковскими структурами зарубежных государств". В связи с указанными фактами Роман Гоциридзе поставил вопрос "о строжайшем предупреждении России, как страны-члена FATF, и применении к ней соответствующих санкций". Письмо на адрес председателя FATF было приурочено к масштабной проверке российских коммерческих банков, которую FATF намерена начать с апреля 2007 года. В Нацбанке заявили, что у России уже давно непростые отношения с FATF - в "черный список" этой организации Россия попала в период начала рыночных реформ и смогла выбраться из него только в 2002 году. В 2003 году Россия стала членом FATF, однако ряд экспертов считает, что принятие России - члена "Большой восьмерки" - в эту организацию явилось скорее политическим жестом, нежели закономерностью, поскольку Россия не выполняет часть обязательных рекомендаций этой организации, отметили в Нацбанке.

В ближайшее время Нацбанк Грузии намерен также обратиться с просьбой учредить для России штрафные санкции из-за указанных выше фактов к Комитету экспертов по борьбе с отмыванием денег Совета Европы - MONEYVAL, а также с предложением к органам банковского регулирования ведущих стран мира содействовать прекращению расчетных отношений комбанков этих государств с вышеупомянутыми российскими комбанками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail